重庆大学召开党的二十大精神传达报告会
发布时间:2022-09-28 作者: 浏览次数:

10月27日,重庆大学召开党的二十大精神传达报告会暨校党委理论学习中心组 (扩大)学习会,传达学习党的二十大精神,对全校学习宣传贯彻党的二十大精神进行部署。党的二十大代表、校党委书记舒立春传达,校长王树新主持。

WechatIMG3620.jpeg

会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,提高政治站位,落实立德树人根本任务,加快建设中国特色、世界一流大学,努力为推进教育强国建设、办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献重大力量。

WechatIMG3621.jpeg

舒立春指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,高瞻远瞩、气势磅礴、立意深远、内涵丰富,是举旗定向的政治宣言、守正创新的理论巨作、继往开来的时代答卷、求真务实的行动纲领,具有极强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴发挥十分重要的指导和保证作用。

舒立春强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,主动把思想认识转化为真抓实干的动能和效能,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用心学进去、用情讲出来、用力做起来。要深刻领会党的二十大的重大意义,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后学校一项重要政治任务,全面营造学习宣传贯彻党的二十大精神的良好氛围,积极广泛开展学习宣讲、研究阐释,把各项战略部署转化为学校工作抓手。要深刻把握新时代党的建设总要求,严格落实意识形态责任制,持续巩固中央巡视整改成果,积极构建高质量的党建工作体系,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,加强党外人士队伍建设,坚持以严的基调强化正风肃纪,健全日常监督巡视工作体系,确保学校始终成为坚持党的全面领导的坚强阵地。要深刻认识学校在新发展阶段的使命任务,统筹发展和安全,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力造就拔尖创新人才和高素质教师队伍,加快建设中国特色、世界一流大学和优势学科;以科技自立自强为目标,瞄准高峰、基础、前沿、交叉,强化有组织创新,加快成果转化;持续深度融入成渝地区双城经济圈建设,全面支撑建成世界重要人才中心和创新高地,切实为服务中国式现代化贡献重大力量。

WechatIMG3622.jpeg

王树新在主持时指出,党的二十大提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,全校各基层党组织、各单位要按照学校党委的部署安排,迅速行动、精心组织、统筹安排,认真抓好党的二十大精神学习宣传贯彻工作,增强“国家队”意识,勇担“国家队”使命,聚力加快“双一流”建设、推动高质量发展,不断开创中国特色世界一流大学建设新局面,以更加优异的办学实绩和育人成效,为推进中国式现代化作出重大人应有的重大贡献。

王树新强调,要强化思想引领,全面学深悟透党的二十大精神,尤其要深刻领会坚持教育优先发展、科技自强自立、人才引领驱动的政治内涵和国家意志,准确把握加快建设教育强国、科技强国、人才强国的战略意图和目标要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以崭新姿态在新征程上展现新作为。要坚持立德树人,潜心为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,持续深化“三全育人”综合改革,着力打造一流本科教育生态,大力实施卓越研究生培养计划,持续强化基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快构建高质量教育体系,全面提高人才自主培养质量。要突出需求导向,坚持“四个面向”,持续深化科研创新体系改革,加强有组织科研攻关,深度融入西部(重庆)科学城建设,以国家级大平台、大项目、大人才、大成果为牵引,加快打造国家战略科技力量,全力服务实现高水平科技自立自强。

10月26日,学校召开党委常委会会议,专题传达学习贯彻党的二十大有关文件及二十届一中全会、十九届七中全会精神,研究学校贯彻落实工作。