学校召开院长工作例会2023年第5次会议
发布时间:2023-10-23 作者: 浏览次数:

10月16日上午,重庆大学院长工作例会2023年第5次会议在主楼506会议室召开。校长王树新主持会议并讲话,副校长杨俊、校长助理李英民出席会议,各学院院长和学部及相关职能部门主要负责人参加会议。会议通报了以课程建设为抓手推动学校本科人才培养模式改革的总体思路,听取了与会人员对本科人才培养工作的意见建议,部署了下一阶段本科人才培养工作。

院长工作例会新闻照片.jpg

会议指出,立德树人是大学的根本任务,办好本科教育是大学的根和本,要从党和国家事业发展全局出发,坚守为党育人、为国育才使命,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。要牢牢把握新时代高等教育发展新定位新任务新要求,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,把思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育融入立德树人全过程、各环节,促进学生德智体美劳全面发展,着力打造一流本科教育,加快提升拔尖人才自主培养能力,助力教育强国建设。

会议强调,各学院要将本科人才培养作为“一把手”工程,书记、院长必须亲自抓,围绕建设高质量教育体系,统筹布局、科学谋划,组建骨干队伍,完善基层组织,做深做实做细专题研究、专门规划、专项考核,进一步夯实本科人才培养的根本地位。要从教育发展规律出发,以学生为中心,以高水平课程建设为抓手,强化教育研究,坚持本研贯通,淘汰“水课”,打造“金课”,杜绝因人设课、跟风设专业等,统筹抓好专业、课程、教材、团队、平台等体系化建设,加快构建一流本科人才培养体系。要以深化新时代教育评价改革为牵引,深入推进“一院一策”综合改革,着力完善教学、学生、教师等评价机制,突出质量导向,科学设置评价周期和考核维度,切实发挥好教育评价“指挥棒”作用,引导广大教师将更多精力投入立德树人、教书育人工作。

会议指出,本科教育是培养一流人才最重要的基础,要进一步增强“国家队”意识,勇担“国家队”使命,聚焦“双一流”建设,立足国家经济社会发展需求和学校人才培养目标,深入实施“时代新人铸魂工程”,全面深化“四新”建设,持续推动本科教育教学高质量发展,全面提高人才自主培养质量,为加快建设世界重要人才中心和创新高地作出新的更大贡献。