学校召开院长工作例会2023年第7次会议
发布时间:2023-12-23 作者: 浏览次数:

12月18日下午,重庆大学院长工作例会2023年第7次会议在主楼506会议室召开。校长王树新主持会议并讲话。常务副校长刘汉龙,副校长邓绍江、刘贵文、杨俊,校长助理饶劲松、朱才朝、李英民出席会议。各学院院长和学部及相关职能部门主要负责人参加会议。

会议系统总结回顾了学校2023年科研工作成效及不足,通报了重大科学基础设施及超瞬态预研项目进展情况,介绍了学院发展关键指标设计的思路原则及体系构成,并聚焦深化有组织科研部署了下一阶段重点任务。会议认真听取了与会院长对学校工作的意见建议,并就有关问题进行了深入交流讨论。

会议指出,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,科技事业在党和人民事业中具有十分重要的战略地位、发挥着十分重要的战略作用。要坚持“四个面向”,以服务国家重大战略需求为目标,以大平台、大项目、大成果、大团队为牵引,加快推动科研范式转型变革,优化科研评价体系,持续深化有组织科研创新机制建设。要聚焦重大战略需求和未来学科发展,优化顶层设计,加强过程管理,有序推进重大科学基础设施建设,支持培育新型高端智库,加快建设高水平创新平台集群,着力打造国家战略科技力量,以高水平科技创新为中国式现代化作出“重大”贡献。

会议强调,要进一步提高站位,全面贯彻落实党中央关于教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,切实增强“国家队”意识,勇担“国家队”使命,聚焦“双一流”建设,紧盯国家战略,抢抓重大机遇,深度融入、全力服务成渝地区双城经济圈建设。要进一步提振信心,从战略全局出发,深刻把握发展大势,坚持以学科建设为龙头引领,发挥学校学科、平台、人才等综合优势,全面提升科技创新和服务国家战略能力。要进一步狠抓落实,深入推进学校内部治理结构、管理体制和运行机制的改革与完善,不断推动学校治理体系和治理能力现代化,以“一院一策”综合改革为抓手,坚持质量为先、突出内涵特色,强化目标导向、聚焦关键指标,尊重学科规律、细化分类建设,持续激发各学院发展内驱力和创造力。