学校召开院长工作例会2023年第4次会议
发布时间:2023-09-22 作者: 浏览次数:

9月18日下午,重庆大学院长工作例会2023年第4次会议在主楼504会议室召开。校长王树新主持会议并讲话。副校长邓绍江、李剑、杨俊出席会议。各学院院长和学部及相关职能部门主要负责人参加会议。

院长例会新闻照片.jpg

会议传达了教育部和重庆市关于科技创新工作的重要会议和文件精神。会议强调,要及时学习、深入研究、全面对接上级有关会议和文件精神,结合学校实际,认真抓好贯彻落实工作,切实发挥大学作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力深度结合点的重要作用,加大科技人才引育力度,加快打造国家战略科技力量和国家战略人才力量,全力服务支撑重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

会议聚焦学校高质量人才队伍建设,通报了重庆市最新出台的有关人才政策和学校未来人才工作的主要思路举措,听取了各学院对学校人才工作的意见建议。会上,经管学院、数统学院、能动学院、自动化学院结合各自工作实践与探索,就如何做好人才引育工作作了经验分享与交流。

会议指出,人才是第一资源,人才强校战略是学校发展的核心战略。要深刻学习领会习近平总书记关于人才工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央关于教育、科技、人才“三位一体”战略部署,勇担为党育人、为国育才使命,主动适应科技变革,深化产教融合、科教融汇,加快构建高质量的人才引进体系和人才培养体系,大力引育国家战略急需的高素质拔尖创新人才。要深刻认识和准确把握党管人才的原则,切实把党对人才工作的全面领导贯穿学校人才工作的全过程,以党管人才为根本保证,不断深化人才工作体制机制改革,激发人才创新活力,积极营造人才发展良好氛围和生态,构筑人才高地,形成创新高地。要深刻认识高等教育高质量发展的时代要求,持续推进学科专业优化调整,探索构建科学的评价体系,有效推进学校治理体系和治理能力现代化,不断开创学校人才工作新局面。

会议强调,各学院是学校人才引育工作的主体,要进一步增强“国家队”意识,勇担“国家队”使命,坚持把人才工作作为“一把手”工程,用足用活用好国家、重庆市和学校各项人才支持政策,深入推进“一院一策”综合改革落地实施,突出“高精尖缺”导向,统筹做好引进和培育工作,加快做大人才发现“蓄水池”,不断做强人才集聚“磁力场”,着力强化国家战略科技力量和国家战略人才力量集成建设,奋力谱写“教育强国、重大何为?”特色答卷。