重庆大学2024科学文化节启动
发布时间:2024-05-26 作者: 浏览次数:

5月25-26日,在全国科技活动周和全国科技工作者日来临之际,2024全国科技活动周暨重庆大学科学文化节在虎溪校区启动,在未来一周,重庆大学科学文化节将为全校师生和社会公众奉献一场“弘扬科学精神、传播科技文化、启迪创新思维、激发成长动力”的科学盛宴。

重庆市科协党组书记、副主席李雷霆,重庆市科技局副局长许志鹏,重庆大学党委副书记冯业栋,重庆市科协秘书长郭骏,沙坪坝区科协主席马骁,高新区科技创新局局长邓敏军,高新区创新服务中心副主任肖婷婷等出席,共同启动科学文化节。

_ZY_2351_副本.jpg

启动仪式上,冯业栋致辞,介绍了重庆大学弘扬科学家精神、开展有组织科研和科普活动的进展,也提出了希望和要求。李雷霆为重庆大学科普工作先进个人代表颁发证书。许志鹏在讲话中阐释了高质量发展的深刻内涵,解读了科技创新和科学普及“双轮驱动”支撑高质量发展的内在逻辑。重庆大学建筑城规学院袁兴中教授作为科普先进个人代表发言,2024年重庆市科普讲解大赛冠军获得者李可怡在现场进行示范科普讲解。

思想引领、文化传承,科学家精神闪耀大学校园

活动将科学家精神主线贯穿全程,全面彰显“弘扬科学精神、传播科技文化、启迪创新思维、激发成长动力”的活动主题。学校组建了重庆市科学家精神宣讲团重庆大学分团,五位宣讲专家,五个宣讲报告,李四光、何鲁、孙才新、鲜学福、杨士中等科学家的动人故事,将在校内传播,也将走出校门,到社区、中小学开讲。学校利用电子大屏、官网头图和微信公众号等载体,在全校范围大力宣传“求知求真、求实求新”的科学精神和“攻坚克难、揭榜挂帅”的创新文化。

创新驱动、前沿交叉,学术交流启迪创新智慧

活动安排紧扣新质生产力发展战略,凸显创新驱动和前沿交叉目标。2024量子材料与器件学术论坛、新加坡华商企业家科技创新沙龙(重庆站)、大中衔接创新人才培养圆桌会议等学术交流活动应期举办,多位院士和大量专家学者将云集重大校园。生物感知与多模态智能信息处理实验室、无人机快递投递实验室等创新平台和科普基地,面向全校师生及中小学生开放,科技互动精彩纷呈。

学生交叉创新中心-1.jpg

大咖云集、多元互动,科学传播彰显名校担当

重庆大学科学文化节设置有1个主会场,8个分会场,50+场活动体验。老师们原创的科普脱口秀《驱动未来能源的卖炭翁》,科普剧《学会爱自己》,光影科幻的科学实验《可以发电的柔性织物材料》等等引起在场观众的热烈好评。启动仪式后,多场以“科普大咖说”命名的科普报告和科学沙龙将持续亮相,陈仙辉院士《神奇的超导及其应用》尽显超导神奇魅力;郑林江教授《大飞机安全与人工智能》,以大飞机为例,解读人工智能的广泛应用;林开亮教授《几位数学家的故事》,带来科学家精神的感人事迹。

科普大咖秀——几位数学家的故事.jpg

在“科学嘉年华”现场,四足机械狗、磁流体音响、制作锂电池、液氮冰激凌,活动现场科技感满满,令人大开眼界。在物理学院展台,随着音乐摇摆的磁流体,吸引了众人目光,这些磁流体音响由重庆大学物理学院的同学们自己动手制作而成,同学们还制作了“纳米流体水墨皮影”,更是将传统艺术与现代科技完美融合。

_ZY_1609_副本.jpg

_ZY_1869_副本.jpg

据悉,整个活动将持续至5月31日。活动集结了全校多个学院、市级学会和各层次科研平台,特邀了沙坪坝区和高新区5所中学的师生代表,本校教职工子女和社会公众参与,预计覆盖规模将超过万人。本次科学文化节活动由重庆大学科学技术发展研究院、科学技术协会牵头主办,理学部、信息学部共同承办。