学校召开院长工作例会2024年第2次会议
发布时间:2024-05-13 作者: 浏览次数:

5月13日下午,重庆大学院长工作例会2024年第2次会议在主楼506会议室召开。校长、中国工程院院士王树新主持会议并讲话。常务副校长、中国工程院院士刘汉龙,副校长卢义玉、李剑、杨俊,校长助理李英民出席会议。各学院院长和学部及相关职能部门主要负责人参加会议。

微信图片_20240516092006_副本.jpg

会议传达学习了习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神。会议指出,在新中国成立75周年、西部大开发战略实施25周年的关键节点,习近平总书记再次亲临重庆考察调研并主持召开新时代推动西部大开发座谈会,发表重要讲话、作出重要指示,为谱写西部大开发新篇章和纵深推进现代化新重庆建设指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,重庆大学作为国家部署在西部地区唯一直辖市的“双一流”建设高校,要切实提高站位,锚定新定位,扛起新使命,增强“国家队”意识,勇担“国家队”使命,聚焦“双一流”建设,围绕全面落实立德树人根本任务,以“复兴民族、誓作前锋”的奋斗姿态主动融入国家和重庆发展大局,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署、重庆见行动、重大有作为”,努力在全面支撑成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道建设以及推动共建“一带一路”、长江经济带高质量发展中展现更大担当发挥更大作用,为以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业做出新的更大贡献。

会议传达学习了重庆市高校科技创新座谈会精神。会议指出,要深刻认识把握新一轮科技革命和产业变革机遇与挑战,围绕支撑重庆加快构建“416”科技创新布局和“33618”现代制造业集群体系,主动对接国家战略科技力量,大力整合和优化科教创新资源,充分发挥学科、平台、科技、人才等综合优势,聚力打造新质生产力策源地、高等教育综合改革先行区、产教融合发展示范区,持续强化有组织科研创新和关键核心技术攻关,全面提升学校科技创新支撑能力,切实做好以一域服务全局。

会议对《中华人民共和国学位法》进行了解读和学习。会议指出,《中华人民共和国学位法》鲜明体现了坚持党对教育事业的全面领导的政治方向,突出表现了全面提升学位质量价值取向,牢牢把握了学位工作服务高质量发展的时代走向,为培养高层次创新型人才强化了法治保障。会议强调,要按照上级的部署要求,持续深入抓好《中华人民共和国学位法》的学习宣传和贯彻落实工作,对标各具体条款内容,深化阐释和理解,系统做好相关文件和制度的废改立工作,着力加强各学位点和导师队伍建设,加快健全人才培养全过程质量保障机制,全面提升学校学位授予和人才培养质量。

会议围绕高质量推进“百年新重大”建设听取了各学院的意见建议,并就有关问题进行深入交流和讨论。会议指出,高质量建设“百年新重大”关键指标任务是确保到2029年建校百年之际如期实现进入世界一流大学行列这一学校中长期战略目标的总牵引,要切实增强使命感、责任感和紧迫感,更新观念、转变思路,敢为人先、勇于创造,大胆推进首创式、差别化、系统性改革,不断激发、释放、增强发展动力和办学活力。一要强化系统观念,统筹谋划学院学科发展。坚持系统思维,优化学科、专业布局,深化内涵建设,完善治理体系,统筹推进教育、科技、人才一体化发展。二要强化质量观念,狠抓各项重点工作落实。以高质量发展关键指标任务为牵引,塑造质量文化,增强质量意识,加快推进“一院一策”综合改革落地见效。三要强化发展观念,全面提升办学综合实力。抢抓战略机遇,增强发展自信,与时俱进加快中国特色、世界一流的大学和优势学科建设步伐,不断把办学特色和优势转化为发展盛势。