重庆大学获评首批“重庆市新时代依法治校示范校”
发布时间:2023-08-28 作者: 浏览次数:

近日,重庆市教委印发《关于命名首批新时代依法治校示范校的通知》(渝教策发〔20236号),决定命名全市17所高校、22所中学、30所小学为首批“重庆市新时代依法治校示范校”并授牌,学校喜获殊荣。

长期以来,学校认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,按照教育部、市教委推进依法治校的部署要求,对照《高等学校法治工作测评指标》,以“突出问题导向、坚持实事求是”为原则,“推动以评促建、确保常态长效”为目标,不断强化依法治校工作职责,落实法治工作举措,稳步提升法治工作规范化、科学化水平,在法治轨道上助推学校事业高质量发展。

2022年下半年,重庆市启动首批新时代依法治校示范校创建工作,创建评选过程包括自主申报、材料审核、实地评估、公示等环节。在实地评估环节,专家组对学校依法治校工作予以充分肯定。下一步,学校将以此次创建依法治校示范校为契机,继续深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,根据学校自评和专家组评估反馈意见,完善制度机制,优化治理方式,补齐薄弱环节,凸显法治特色,在全面依法治教、依法办学、依法治校中积极发挥示范性、引领性作用。