基本信息
中共重庆大学委员会 重庆大学2019年工作要点
发布时间:2019-10-28 作者: 浏览次数:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是基本实现教育现代化的攻坚之年,也是重庆大学建校90周年。

2019年学校工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入实施教育“奋进之笔”,对标一流、追求卓越、服务发展、引领未来,推动理念再更新、行动再落实,奋力推进“双一流”建设迈出新步伐,以更加优异的成绩迎接90周年校庆,向新中国成立70周年献礼。

一、加强党对学校工作的全面领导

1.深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装。组织开展好校院两级党委中心组学习和全校教职工政治理论学习,全面推广“学习强国”应用,着力提高学习成效。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释和宣传,推动党的创新理论全面融入学校思想政治工作中,增进广大师生对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。加强政治引领和价值引领,引导党员、干部和师生切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。(责任单位:党办、宣传部)

2.认真贯彻执行党委领导下的校长负责制。坚持党委集体领导,切实履行党委管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实,支持校长依法独立负责地行使职权。认真落实“三重一大”决策制度,严格执行党委常委会、全委会和校长办公会会议制度和议事规则,做好议题规划,加强调研论证,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。深入实施依法治校,推进现代大学制度建设,促进内部治理体系和治理能力现代化。切实加强学校领导班子自身建设。(责任单位:党办、校办)

3.系统推进学校党的组织建设和本领建设。以“全国党建工作示范高校”创建为统领,抓牢抓实全国党建标杆学院、样板支部和“双带头人”支部书记工作室建设和首批校级党建示范单位建设,坚持培育创建和宣传推广同步实施,带动学校基层党组织全面进步、全面过硬。加强干部队伍建设,加大青年干部培养和选任力度,增强干部队伍活力。统筹做好二级党组织换届工作。(责任单位:组织部)