学校召开院长工作例会2023年第6次会议
发布时间:2023-11-25 作者: 浏览次数:

11月20日下午,重庆大学院长工作例会2023年第6次会议在主楼506会议室召开。校长王树新主持会议并讲话。常务副校长刘汉龙,副校长邓绍江、杨俊出席会议。各学院院长和学部及相关职能部门主要负责人参加会议。

会议聚焦打造高质量研究生教育,深入分析了我国研究生教育发展的新趋势、新任务、新挑战,结合学校研究生教育工作现状,全面查摆了当前存在的突出问题,部署了下一阶段的重点任务。会上,土木学院、能动学院结合各自工作实践,就学位论文质量控制、研究生培养质量保障措施等作了经验分享。会议认真听取了与会院长对学校研究生教育工作的意见建议,并就有关问题进行了深入讨论和逐一回应。

会议指出,打造高质量研究生教育是一项系统工程,必须坚持问题导向,加强顶层谋划,汇聚工作合力,体系化加以推进。一要着力增强质量意识,主动对标落实高质量发展要求,突出抓好研究生学位论文质量和学位授权点建设质量两大重点,引领带动学校研究生教育质量全面提升。二要切实守牢发展底线,全面压实学院主体责任,将研究生教育作为“一把手”工程,严格落实“问题论文清零”行动,有序做好学位授权点周期性合格评估及专项核验工作。三要持续优化资源配置,围绕学校总体办学定位和学科综合布局,细化分层分类管理,动态合理核定各学位点办学规模,统筹科学配置经费、师资、平台、场地、文献等各类办学资源。四要不断强化制度保障,充分尊重不同学科的特点和规律,全面推进“一院一策”落地实施,鼓励各学位点承建单位结合实际,积极探索高质量研究生教育的新模式新机制。

会议强调,立德树人是大学的根本任务,重庆大学作为国家部署在西部唯一直辖市的“双一流”建设高校,要全面贯彻落实党中央关于教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,进一步增强“国家队”意识,勇担为党育人、为国育才使命,以高起点高标准高质量建好建强国家卓越工程师学院为牵引,持续深化研究生教育综合改革,加快构建高质量研究生培养体系,全面提高人才自主培养质量,努力培养造就更多国家战略急需的高素质拔尖创新人才。

会议还传达学习了网络舆情应对处置相关工作规程,并就学校高级专业技术职务教师延迟退休管理办法征求了意见建议。