重庆大学开展2023级新生网络法治专题教育
发布时间:2023-09-20 作者: 浏览次数:

为进一步增强网络法治意识,提高自我保护能力,2023919日晚,“法治重大”系列讲座——2023级新生网络法治专题教育在A校区主楼三楼会场举行。市委网信办网络综合协调管理和执法督查处(网络综合治理处)处长王东以《提升网络素养 争做时代新人》为题,为我校2023级新生讲授了别开生面的普法教育课。讲座由法制办主任金建增主持。

围绕大学生如何提升网络素养,王东详细介绍了新时代大学生网络素养的主要特质,指出了大学生网络素养存在的问题并剖析问题产生的根源,强调了大学生加强网络素养养成,提升信息检索、自主学习、识别骗局等用网能力,养成正确网络道德观的必要性。通过以案释法、以案析理的形式普及了《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》等法律法规知识,并提出依法上网、安全上网应坚守法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线等“七条底线”。王东希望同学们在日常学习生活中,切实增强网络法治意识,自觉学网、懂网、用网,依法上网、文明用网,积极弘扬时代主旋律,传播网络正能量,争做新时代优秀青年,让社会主义法治精神在网络空间得到全面彰显。

“法治重大”系列讲座是学校打造的法治宣传教育品牌活动,旨在提升精准普法质效。本场讲座由党办校办(法制办)与学工部联合主办,学校相关职能部处负责人以及新生代表共600余人聆听了讲座。