网站检索:
重大新闻
首页 > 重大新闻 > 正文 >
第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动正式启动
发布时间:2022-06-21 作者: 浏览次数:

6月17日,教育部举行第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动全国启动仪式。启动仪式在北京会场、重庆红岩魂广场同步举行。教育部党组书记、部长怀进鹏在北京会场出席仪式并讲话,重庆市委副书记、市长胡衡华出席重庆会场活动并致辞,教育部党组成员、副部长钟登华授旗,重庆市委副书记李明清,副市长熊雪,重庆大学党委书记舒立春、校长王树新等出席。

微信图片_20220617193817.jpg

今年是习近平总书记给“红旅”活动学生回信五周年。五年来,“红旅”有力促进思政教育、专业教育和创新创业教育深度融合,全国共有483万名大学生走进革命老区、贫困地区、城乡社区,共上一堂集党史教育课、国情思政课、创新创业课、乡村振兴课、红色筑梦课于一体的中国金课,用专业知识和创新创业成果为脱贫攻坚和乡村振兴贡献青春力量。累计有98万个创新创业项目精准对接农户255万余户、企业6.1万余家,签订合作协议7万余项,取得了良好的经济和社会效益。

微信图片_20220617204015_副本.jpg

本届大赛由教育部等12个部委与重庆市人民政府联合主办,重庆大学承办。自4月8日启动以来,已有281万个项目、1210万名学生报名参赛,参赛项目数和报名人数均已经超过去年。其中,有57.9万个项目团队、246万名大学生报名参加“红旅”活动。此次“红旅”活动在重庆启动,有利于充分发挥重庆在中西部高等教育布局中的战略支点作用,引导广大青年学生在中西部建功立业,同时进一步激发中西部高等教育内生动力和发展活力,推动提升中西部高等教育发展水平,有力支撑中西部经济振兴、文化振兴、教育振兴、人才振兴。

微信图片_20220617194459_副本.jpg

怀进鹏指出,5年来,各部门各地各高校认真贯彻落实总书记重要回信精神,办好“互联网+”大学生创新创业大赛,广泛开展“红旅”活动,广大青年学生用创新创业生动实践助力脱贫攻坚和乡村振兴。

怀进鹏希望广大青年学生赓续红色基因、筑牢理想信念根基,深入基层一线、增长见识才干,敢闯会创、在创新创业的火热实践中成就一番事业,把青春梦创新梦创业梦融入伟大的中国梦,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋力奔跑,跑出属于新一代青年人的最好成绩,为推进乡村振兴、促进共同富裕贡献青春力量。

微信图片_20220617202311.jpg

胡衡华表示,重庆是红岩精神的诞生地、发源地,在红岩魂广场启动青年红色筑梦之旅,就是要传承和发扬红岩精神,激励广大青年开拓进取,创新创业,希望广大青年学子在筑梦之旅各展其长、尽显风采,成长为可堪大任、能担重任的栋梁之材,并以这次活动为契机,走进重庆,扎根重庆,书写创新创业的青春篇章。

今年的“红旅”活动深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,以“红色青春筑梦创业人生,绿色发展助力乡村振兴”为主题,传承红色基因,坚定理想信念,全面推进课程思政,涵养青年学生家国情怀。通过新工科、新医科、新农科、新文科助力“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,引导高校师生扎根基层创新创业,全面服务乡村振兴、助力实现共同富裕。

微信图片_20220617204517_副本.jpg

启动仪式全面展示了“红旅”五年来的重要成果,历届优秀项目学生代表生动讲述“红旅”故事,分享了参加“红旅”活动的收获和成长体会。

国家有关部委负责人在北京会场参加,重庆市有关部门、高校、沙坪坝区、建设银行重庆市分行负责人和在渝高校学生代表在重庆会场参加,其他省(区、市)和新疆生产建设兵团设分会场。重庆市沙坪坝区人民政府、重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)、中国传媒大学共同协办“红旅”启动仪式。