发布时间:2022-01-14 作者: 浏览次数:

1月6日上午,重庆大学召开2021年实验室技术安全工作总结暨加强实验室安全专项行动启动会,副校长卢义玉出席会议,各学院(中心、实验室)分管实验室安全领导、安全秘书、学校实验室安全督导及获奖代表参加会议,会议由实设处处长张云怀主持。

3.jpg

会上组织观看《重庆大学实验室安全宣传视频》,视频对国内高校实验室安全形势及我校实验室安全管理现状进行介绍,增强师生对实验室安全的重视。

卢义玉在会议致辞中充分肯定了学校实验室技术安全管理工作,完成了实验室安全工作零事故的目标。他对今后实验室技术工作提出要求:一要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将师生生命安全摆在首位,持之以恒抓细、抓好、抓实实验室安全工作,从根本上杜绝事故发生;二要进一步加强实验室安全教育,提升师生面对突发事件的应急应变能力,形成实验室安全防范的长效机制。

4.jpg

实设处副处长袁昌武在会上从提高政治站位,强化责任担当、健全管理机制,推进安全准入、深入隐患排查,坚持立查立改、狠抓安全教育,营造安全文化、完善应急体系,提升应急能力、加强管理效能,提升信息化水平六个方面对学校实验室技术安全工作做出总结,并就现阶段存在的主要问题与参会领导进行交流。

1.jpg

张云怀对2021年重庆大学实验室安全文化月活动进行总结,宣读“重庆大学安全文明实验室”“重庆大学优秀实验室安全员”和“重庆大学实验室安全微视频创作大赛”获奖名单,卢义玉为获奖代表颁发荣誉证书。药学院方石作为获奖教师代表发言。

6.jpg

袁昌武对加强实验室安全专项行动任务进行工作部署,各单位即日起成立实验室安全工作小组,立即开展行动并且长期坚持,筑牢实验室安全管理防线,确保实验室安全平稳运行。