重大新闻
首页 > 重大新闻 > 正文 >
国务院医改领导小组秘书处来校调研座谈
发布时间:2020-12-09 作者: 浏览次数:

2020年12月7日下午,国家卫生健康委体改司监察专员姚建红一行来校调研座谈,重庆市卫生健康委副主任王卫等人陪同调研,重庆大学校长张宗益,医学部主任兼医学院院长刘国祥,医学院、附属肿瘤医院、附属三峡医院、附属中心医院主要负责人及相关工作人员参加会议。会议由刘国祥主持。

QQ20201209-0_meitu_2.jpg

医学院副院长王亚洲、附属肿瘤医院党委副书记张维、附属三峡医院院长张先祥、附属中心医院副院长郭进军分别介绍了各单位的基本概况,汇报了医改情况和抗击疫情所做出的努力,并就卫生健康工作建言献策。

姚建红表示,重庆大学时隔66年复建医学院,面临多方面的困难,能够取得目前的成绩实属不易。他强调,作为“双一流”高水平综合性大学,重庆大学应当在新时代新医科的发展背景下,区别于其他传统的医学专业类院校,进行错位特色发展,积极探索和拓展医学与工、理、文等多学科的交叉融合发展,为祖国培养一批具有家国情怀、战略思维、高水平高素质的综合性医学专业人才,努力走好重大医学学科发展的复兴与改革示范道路。作为大学的附属医院肩负重要历史使命,要当好新时代我国医疗全面深化改革的“排头兵”,更好服务国家战略和人民需要,同时为奋力推进学校双一流建设提供强大助力。

张宗益对姚建红一行的到来表示热烈欢迎。他指出,当前正值我国医学事业快速向前发展的重要时期,习近平总书记强调我国科技事业发展要坚持“四个面向”,其中特别提到要面向人民生命健康,成渝地区双城经济圈的建设也即将进入全面加速阶段,加快医学学科发展对推动学校“双一流”建设和综合办学实力具有重要意义,自恢复医学学科发展以来,医学院始终坚持“高起点、研究型、入主流、有特色”的建设原则和内涵式发展,对标国内外一流医学高等院校办学模式和经验,努力打造一所具有中国特色、世界一流水平的医学院。他由衷感谢姚建红一行为学校医学学科发展提供指导和建议,未来将在国家相关部委、重庆市委市政府的大力支持下,继续坚持高标准、严要求,发挥好综合性大学多学科交叉优势,积极探索走好重大办医道路。