信息名称: 重庆大学“国家建设高水平大学公派研究生项目”申请人员遴选办法 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2015-03-01 信息类别: 公派研究生

                   

                   

      重庆大学“国家建设高水平大学公派研究生项目”申请人员遴选办法    

      为了做好国家公派研究生项目的选派工作,遵循“公正、公平、公开”的原则,连续选拨一批优秀的研究生到国外一流大学或一流专业、师从一流的导师,根据国家留学基金委对公派研究生的有关规定及要求,结合我校实际,特制定本办法。    

      第一条、遴选时间    

      公派研究生项目遴选工作的时间一般为每年的三月份左右,具体时间根据每年国家留学基金委下发的公派研究生项目实施方案确定。请申请人员关注重庆大学主页公派研究生专栏或研究生院主页留学信息板块的相关通知。    

      第二条、选派规模    

      根据学校与国家留学基金委所签订的“国家建设高水平大学公派研究生项目”协议书,学校计划每年选派100名优秀的在读博士、优秀硕士或部分应届本科毕业生出国攻读博士学位(含硕博连读生)或进行联合培养博士项目的学习或研究。    

      校公派研究生项目办公室将依据学科发展的需要,结合各学院研究生规模和前期已获批情况,向各学院下达选派推荐指标。各学院、中心、实验室参照选派推荐指标,按照个人申请、导师推荐、学院选拔的原则落实各学院拟选派人员名单。    

      第三条、选派渠道    

      1.通过学校或学院、中心、实验室科研团队或博士生导师与国外教育机构或科研单位的合作渠道选派。    

      2.通过申请国家留学基金委已有的研究生出国项目选派。    

      3.通过申请者本人向国外导师提出申请,获得邀请函等。    

      第四条、选派类别及期限    

      公派研究生选派类别为攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生两类。攻读博士学位研究生的留学期限一般为36-48个月,具体视留学目的国及院校学制为准;联合培养博士研究生的留学期限为6-24个月。    

      第五条、申请条件    

      1.已获得外方院校的录取通知/邀请函及奖学金证明(免学费),派往的国外院校应为教育、科技发达国家和地区的知名院校。    

      2.具有良好的专业基础和发展潜力,外语水平符合国外院校的语言要求。    

      3.全日制脱产在读学生,申请时年龄不超过35周岁。    

      4.申请类别要求    

      攻读博士学位研究生:申请时应为本科应届毕业生,或在读硕士生,或博士一年级学生。    

      联合培养博士研究生:申请时为在读博士一、二年级学生。    

      5.身心健康。    

      第六条、选派原则    

      1.根据项目优先支持的专业领域范围,结合学校的学科发展规划和前期已录取人员的专业领域分布情况,学校拟订了《“国家建设高水平大学公派研究生项目”各学院推荐指标》。请各学院参照该指标推荐留学候选人。    

      2.各学院在确定留学候选人时,应把握“三个一流”的原则,从学生本人的学术与科研能力、英语水平以及学院的学科发展规划等因素进行综合考虑。已经获得国外知名大学的录取通知书或国外知名教授的邀请函的学生可直接列入留学候选人名单;对尚未获得录取通知书或邀请函、但具有较好的英语托福或雅思等成绩的学生,同等情况下应予以优先考虑。    

      3.各学院(没有博士授权点的学院除外)的留学候选人中,出国攻读博士学位类别的候选人至少应占50%    

      第七条、选派办法    

      采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的原则进行选拔。由研究生本人提出申请,经导师同意,学院推荐,学校组织专家评审通过后,报国家留学基金委。各学院根据学科及师资队伍建设要求重点选拔具有潜力的创新型人才。    

      1.个人申请    

      在读研究生在MIS平台上提交留学申请,本科应届生下载并填写校内出国留学申请表。申请人准备好相关申请材料,包括经学院相关负责人签字的申请表、国外录取通知书/邀请函、免学费证明或奖学金证明及学费标准证明、经双方导师签字的研修计划、本科至今的成绩单、最高学位证、获奖证书及研究成果、外语水平证明。    

      2.学院推荐    

      申请人提交申请后,将准备好的完整申请材料提交到学院教务秘书,由学院确定留学候选人名单并进行排序后,将推荐人员名单及申请材料报送研究生院培养办。    

      3.专家评审    

      校公派研究生项目办公室对各学院报送的候选人材料进行整理汇总,并组织专家对各位候选人的申请材料按照“公开、公平、公正”和“三个一流”的原则,同时综合考虑各学院的推荐指标、推荐排序、学科分布、导师等因素进行评审,确定学校推荐人员名单。在保证“三个一流”的前提下,学校对同期推荐符合条件的攻读博士学位类别申请人数多的学院,在评审联合培养博士生人选方面将给予适当倾斜,以鼓励各学院选派推荐攻读博士学位研究生。    

      学校推荐人员名单经公示无异议后,由校公派研究生项目办公室正式行文报送国家留学基金委。    

      第八条、本办法自发布之日起执行,由校公派研究生项目办公室负责解释。