信息名称: 重庆大学外国来华本科留学生培养管理规定 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2014-12-09 信息类别: 留学生工作

      重庆大学外国来华本科留学生培养管理规定

      为进一步适应高等教育国际化的发展趋势,扩大外国来华留学生(简称留学生)规模,提高留学生教育质量,实现学校国际化发展的战略目标,根据教育部、外交部、公安部联合颁发的《高等学校接受外国留学生管理规定》(外交部、公安部令2000年第9号),结合我校实际,特制定本规定。

      一、入学与入院学习

      (一)入学申请

      凡具有高中毕业学历、汉语水平达到HSK4级或以上要求、身体健康、遵纪守法的外国留学生,均可申请就读重庆大学本科专业。根据教育部规定,中国大陆(内地)、香港、澳门和台湾居民在移民外国后作为外国来华留学生申请者必须持有有效的外国护照或国籍证明4年(含)以上,且最近4年(截至提交申请材料日前)之内在国外实际居住2年以上的记录(1年中实际在国外居住满9个月可以按1年计算,以入境和出境签章为准)。

      (二)招生录取

      国际学院招生办公室(以下简称招生办公室)负责外国来华本科留学生(以下简称本科留学生)的招生录取。

      1.招生办公室根据申请人的汉语水平、高中阶段学习成绩等,综合评估,择优录取。

      2.获中国政府奖学金资助来我校攻读学士学位的外国申请者,按奖学金管理部门下达的分配计划,由招生办公室办理相关录取手续。

      3.自费外国留学生申请材料由招生办公室负责审核。经批准入学的自费外国留学生,由招生办公室负责办理和寄送录取通知书及来华留学签证申请表。

      (三)入院学习

      1.国际学院留学生管理办公室(以下简称留学生办公室)根据预录取名单编制本科留学生学号,并在本科生教学管理信息系统上录入留学生基本学籍信息。

      2.每年秋季学期开学前一周,留学生办公室将秋季学期进入学院学习的“预录取本科留学生名单”送交教务处及相关学院,各学院负责根据本科留学生的申请专业进行分班。

      3.进入专业学习前需要进行汉语补习的自费本科留学生,由国际学院汉语教研室安排在国际学院进行汉语补习。

      4.留学生办公室将实际报到本科留学生名单送交教务处及相关学院备案。

      5.留学生办公室负责为进入学院学习的本科留学生开具“外国留学生入院学习通知单”。

      6.本科留学生凭“外国留学生入院学习通知单”到各学院报到、选课,各学院教务办公室负责指导本科留学生网上选课,并为本科留学生办理学生证。

      二、教学及日常管理

      1.本科留学生进入学院学习后,承担培养本科留学生的相关学院应负责本科留学生的日常教学管理,将其纳入中国学生体系趋同管理。留学生所在学院应重视对留学生的学习指导,并根据本规定第三节“学分及课程设置”的要求,指派专人协助留学生制定学习计划,指导留学生完成学业。学院辅导员或留学生班主任应关心留学生的日常学习生活,推荐品学兼优的本学院学生和留学生结对子,帮助留学生克服困难、尽快适应本科专业的学习。

      本科留学生课程考试成绩未达到及格标准(及格标准参照本规定第五节第2条)的,由留学生所在学院负责及时通知学生补考或补修。

      2.教务处负责来华本科留学生的教学与培养质量的监督管理。

      3.国际学院负责留学生的外事证照管理、留学生保险理赔管理、奖学金生生活费发放、住宿安排、突发事件处理以及学校层面的留学生社团管理、文体活动等组织工作。

      4.本科留学生的学籍管理参照学校关于本科生学籍管理的有关规定执行。

      三、学分及课程设置

      (一)学分要求

      1.全校各科类本科留学生最低总学分要求如下:

      理学类专业130

      经济、管理类专业120

      文、法、教育类专业120

      四年制工学类专业130

      五年制工学类专业160

      2.各学院根据最低毕业学分的要求,结合留学生培养的具体情况,并参考学校本科培养计划,设置各专业的本科留学生培养课程体系及学分、学时。

      (二)课程设置

      本科留学生均应按《重庆大学本科培养方案》的规定修读所在专业的课程,并取得相应的学分。根据外国留学生的特点,作如下调整:

      1.免修课程:“形势与政策”教育、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、军事课、思想道德修养与法律基础实践、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践,共计18个学分。

      2.汉语课程(《中级汉语》或《高级汉语》)为本科留学生的必修课,共64个学时,计4个学分。国际学院每年秋季学期为全校本科留学生开设《中级汉语》或《高级汉语》课程。

      3.《中国文化》作为本科留学生的必修课,共64个学时,计4个学分。国际学院每年春季学期为全校本科留学生开设《中国文化》课程。

      4.母语或国家官方语言为英语的本科留学生免修大学英语课程,但不计学分。

      5.母语或国家官方语言为非英语的本科留学生,大学英语课程可作为选修课,是否修读大学英语课程,由学生自主选择。

      6.体育课作为选修课,是否修读体育课程,由学生自主选择。

      四、课程辅导

      1.本科留学生进入专业学习后,与中国学生同堂上课。留学生办公室将为一年级留学生安排公共基础必修课考前单独辅导,包括高等数学、大学物理、概率论与数理统计、线性代数等课程。

      2.二年级以上的外国留学生如需要单独辅导,应首先向留学生办公室提出申请,填写《单独辅导申请表》,由留学生办公室协助与任课教师联系。

      3、辅导课程的学时原则上不超过该学期课程总学时的1/3

      五、考核方式和及格标准

      1.本科留学生的考核方式原则上与我校中国学生趋同执行。各学院可根据留学生的具体情况,对个别课程采用论文、报告方式或英文命题方式进行考核,成绩以优、良、中、及格、不及格的方式记载。

      2.本科留学生课程考试成绩及格标准如下:

      考试成绩在40-59分之间的记载为60分,考试成绩低于40或高于60分的按实际成绩记载。各学院任课教师按学生考试实际成绩记载上网,课程最终成绩的处理由教务处统一负责。

      六、答辩、毕业与学位授予

      1.留学生办公室负责在本科留学生毕业前两个月通知学生填写《外国来华本科留学生毕业申请表》。

      2.各相关学院负责填写留学生应修学分、已修学分数,并附详细课程分数和学分记录表,在学生毕业前一个月报送留学生办公室汇总。

      3.留学生办公室负责审核确定本科留学生是否达到毕业要求(参照本规定第三节“学分及课程设置”要求),并向相关学院提出是否同意留学生按期毕业并进行毕业答辩的意见。

      4.各相关学院负责安排本科留学生进行毕业答辩,答辩通过后签署“答辩通过,准予毕业”意见。

      5.留学生办公室负责为本科留学生制作、发放中英文毕业证书和学位证书,并按要求将毕业生的毕业证书及学位证书编号等相关毕业信息上报教育部。

      七、档案管理

      本科留学生的档案由国际学院管理。关于本科留学生的招生、培养、奖惩、学籍及学位授予等材料的原件由国际学院收集、整理及上交学校档案馆。各学院根据日常工作运行需要留存有关材料副本。

      八、其他

      本规定由国际学院负责解释,自发布之日起实行。凡校内其他文件或规定与本规定相抵触者,以本规定为准。