信息名称: 重庆大学聘请短期外籍专家管理办法 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2017-01-19 信息类别: 外籍专家工作

      重庆大学聘请短期外籍专家管理办法

      为了推动我校建设世界高水平研究型大学,加大支持全校各单位聘请外国专家的力度,努力提高引进国外智力的效益,本着外国专家经费“计划单列、专款专用,国家资助、学校配套,保证重点、突出效益”的原则,参照国家有关聘请外国专家经费资助标准,特制定本办法。

      一、基本原则

      本办法主要针对短期外籍专家的聘请制定。短期外籍专家包括“教育部重点项目专家”和“普通项目专家”,是指各重点学科、实验室、研究基地和新兴学科、交叉学科、边缘学科、“产学研”项目等因发展和建设需要,聘请在校停留3个月以内,从事教学和科研等工作的外籍专业人员。

      学校鼓励聘请国际著名的专家学者如诺贝尔奖获得者、国际学术组织的负责人、外国院士、著名大学的著名学者等可为学校教学和科研发展带来重大效益和影响的高水平专家。

      二、短期专家项目申报

      按照教育部的要求,教育部“重点项目专家”由各学院二级单位在每年的3--4月份进行次年聘请项目的申报,“普通项目专家”在每年的7--9月份由各学院和二级单位进行次年聘请项目的申报。

      项目报送事宜由国际合作与交流处负责,各二级单位如有来年的外籍专家聘请计划,应根据“保重点、保急需、重效益”的原则,结合本单位学科发展的实际需要,选择切实可行的项目进行申报。填写相应的表格交国际处汇总上报教育部,该聘请专家计划将作为下一年国际处资助聘请专家经费的重要依据。

      教育部外专局其它特殊项目的申报,如俄罗斯、独联体引智专项项目,软件集成电路项目,西部开发项目等,具体申报时间根据通知要求进行确定。

      三、短期外籍专家项目的管理

      1、重点项目

      通过教育部审批的重点项目须在本年度严格按计划执行。执行完毕后,项目申请人填写项目成果报告表(网上可下载),交国际处备案。未能通过教育部重点项目评审的项目自动成为普通项目。

      2、普通项目

      聘请短期外籍专家要坚持“以我为主,按需聘请,择优选聘,保证质量,讲求实效”的原则。聘请单位应明确所聘外籍专家的目的,认真落实该专家的职责和任务,及时总结聘请效益。

      来校前,由各二级聘请单位为外籍专家办理来华入境签证手续。如需国际处协助,则需提供相关材料。

      来华后,各聘请单位应本着勤俭节约的原则,自行负责安排接待活动。如来访者为高层次专家,确需安排校领导出面,需书面说明原因,提前一周报国际处。

      四、非计划内项目

      1.未列入年度聘请计划的项目,专家经费原则上不予资助

      2.对于那些确实比较重大的项目或邀请的专家属于国际知名或学术界顶尖学者的项目,未能列入年度引智计划的,由项目负责人提出申请,所在学院学术委员会签署意见,报国际处讨论通过后,补充列入资助计划。

      3.对于非计划内项目进入资助计划的,参照学校普通项目资助标准执行。

      外籍专家与邀请单位商定后,邀请单位根据对方签证需要,办理手续(一般只需学院出具邀请函)

      学期末,各学院总结该学期的短期外籍专家来访,并填写《****年度*半年重庆大学短期外籍教师来访统计表》(网上可下载),并根据表格内容准备相应附件(包括个案总结,经费支出明细,照片,相关票据复印件等,如为团组来访,需写明每一位成员的详细信息),交国际处存档备案。