信息名称: 重庆大学聘请长期外籍专家管理办法 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2017-01-19 信息类别: 外籍专家工作

      重庆大学聘请长期外籍专家管理办法

      为规范我校长期外籍专家的聘请和管理工作,依据国家有关政策、规定,结合我校的实际情况,特制定本办法。

      外籍专家是外籍教师、外籍研究人员等的统称。聘请外籍专家来渝开展国际学术交流与合作是迅速提高我校教学、科研、学术水平和提高我校知名度的重要途径。学校积极鼓励有条件的单位、学科和个人通过各种途径聘请外籍专家来校开展多种形式的国际学术交流与合作。

      外籍专家的使用和管理应以效益为中心,切实做到 “ 突出重点、保证急需、提高质量、加强管理、注重实效 ” 。既要坚持以我为主,又要注意充分尊重和发挥外籍专家在教学、科研等项工作中的重要作用,使其为我教学、科研、科技开发和学校的建设与发展服务。

      聘前

      每年4月和11月,各学院拟出下一学年或学期要新聘的外国专家需求报国际处。 国际处通过多种渠道宣传招聘外籍专家。国际处在收到外籍专家的应聘材料之后转送相关学院外事人员,由学院根据需求确定拟聘人选。学院应在收到外籍专家应聘材料后最迟不超过一个星期之内向国际处专家科反馈拟聘或不聘的意见,对于确定聘请的要给出详细的工作计划,包括课程安排或科研工作计划等,确定不聘请须说明原因和理由,以便国际处掌握情况。

      续聘外国专家按照《重庆大学新聘长期外籍专家手续办理程序.》在每年5月底和12月底提出。

      聘中

      确定希望聘请的外籍专家人选之后,聘请学院根据《重庆大学新聘长期外籍专家手续办理程序》开始与拟聘外籍专家就工资和福利等待遇以及教学或科研工作的安排等进行商谈。在与外籍专家商谈福利待遇,工作时间、内容等细节时,可以参照外籍专家样本《合同》及《附件》(请注意不要把样本合同和附件直接寄送拟聘外籍专家),以及《长期外籍专家工资确定办法》,如有不清楚之处或提供待遇超过学校确定的标准时可向国际处专家科咨询和商议。学院在与拟聘外籍专家达成一致意见之后,学院填写《重庆大学长期外籍教师聘用审批表》及相关材料一并送交国际处。

      样本《合同》及《附件》与《重庆大学长期外籍教师聘用审批表》均可在国际处网上下载。

      聘后

      外籍专家到校后,需尽快完善体检和居留许可等各项手续,并根据学院安排执行教学、研究工作,学院应安排合作教师帮助其熟悉生活和工作环境。同时,学院将外籍教师详细工作计划交至国际处存档。

      国际处负责所有外籍专家的日常管理。

      各聘请学院负责所聘外籍教师教学或科研工作的安排,并在期中和期末协助填写《重庆大学长期外籍教师学期总结表》,以便国际处对其工作进行评估。

      由人事处引进的外国专家,人事处负责其初次来校的接机,住宿安排,合同签订,负责对其进行教学考核,负责发放工资;国际处负责配合做好专家的证件和日常管理工作。