信息名称: 重庆大学外事接待管理办法 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2017-01-19 信息类别: 国际交流管理

      重庆大学外事接待管理办法

      为促进学校的国际合作与交流,规范校内各单位的外事接待活动,特制定本办法。

      第一条 本办法中的“外事接待”系指国外以及港澳台地区团体或个人来访接待。

      第二条 外事接待分为学校层面的外事接待和院系层面的外事接待两个部分。

      一、学校层面的外事接待:

      (一)“学校层面的外事接待”系指涉及到学校层面或若干个院系的外事接待;

      (二)学校层面的外事接待由国际合作与交流处统筹安排,并依据实际情况决定是否邀请校领导或相关单位负责人出席;

      (三)学校层面的外事接待如涉及讲学、参观、座谈等事宜,校内各单位应予以协助安排。

      二、院系层面的外事接待:

      (一)“院系层面的外事接待”系指仅涉及到单个院系或机构的外事接待活动;

      (二)由国外、境外团体或个人直接与校内各单位联系的院系层面的外事来访,由该单位负责接待,国际合作与交流处可以予以协助;由国外、境外团体或个人直接与国际合作与交流处联系的院系层面的外事来访,由国际合作与交流处征求校内相关单位意见,如相关单位同意接待,则由该单位负责安排接待,国际合作与交流处可以予以协助;

      (三)院系层面的外事接待如需邀请校领导出席,须提前一周提交接待计划(包括来访目的、来访者背景资料、日程安排)到国际合作与交流处,与国际合作与交流处商榷是否需要邀请校领导出席。为提高效率,原则上须注意级别对等,即:对方属于什么级别的校领导便邀请我方相应级别校领导会见,或者对方为国外大型组织机构负责人或者某一领域有重大贡献的学术带头人,也可以报请校领导会见。如需校领导致词,院系负责准备致词初稿;其他情况学院可以自行接待。

      (四)如涉及签订合作协议,须报国际合作与交流处审核。如属院系层面的合作协议,由院系负责人签署;

      (五)外事接待中所涉及的具体项目,各相关单位应安排专人落实;

      (六)接待完毕后,接待单位负责填写< 重庆大学外事来访接待统计表>,每学期末统一交国际合作与交流处存档。统计表格可在国际处网站http://intex.cqu.edu.cn 下载。

      第四条 接待费用:

      (一)学校层面的外事接待,费用从学校的外事经费中支出;

      (二)院系层面的外事接待,费用原则上由各接待单位负担。

      第五条 注意事项

      (一)来访人员在当地申请签证时如需《被授权单位签证通知表》(官方邀请函),校内邀请单位须在来访人员来华前两个月向国际合作与交流处提交《短期专家临时来访申请表》等相关材料,由国际合作与交流处统一上报重庆市外事办公室办理相关手续。但一般情况下,学院出具邀请函对方即可获取签证;

      (二)外国政要、外国使(领)馆官员以及国外传媒人员来访,须提交国际合作与交流处上报重庆市外事办公室;

      (三)校内各单位邀请台湾人士来校访问或参加学术活动,须提前一个月向国际合作与交流处提供来访人员资料,由国际合作与交流处上报重庆市台湾事务办公室,获批准后才能邀请其来访;

      第六条 本办法自公布之日起执行,办法具体条款由国际合作与交流处负责解释。