信息名称: 重庆大学因公短期出国(境)暂行管理办法 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2017-01-19 信息类别: 国际交流管理

      重庆大学因公短期出国(境)暂行管理办法

      为进一步提高学校的学术水平,不断扩大国际交流领域,保证因公出国(境)工作健康、规范、有效地开展,加快推进建设世界高水平研究型大学的步伐,根据国家关于因公出国()审批和管理的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

      一、适用范围

      1.学校正式在编教职工出国(境)参加国际会议、学术交流、合作研究、培训、访问考察等公务活动(以下简称因公短期出国),出访期限在3个月以内(含3个月)。

      2.因公出国(境)进行为期不超过3个月的短期交流的我校全日制在册学生。

      二、审批程序

      1.现职校领导:正职校领导因公出访须由国际处拟文,经校党委书记或校长相互签字批准,上报教育部审批同意后,再由国际处报重庆市外办办理因公护照签证等手续。现职副校级领导因公出访须由国际处报主管外事校长签署意见以及校党委书记(党务校领导)或校长(行政校领导)签字同意,并进行政审备案,经国际处上报重庆市外事办公室以及重庆市委(党务校领导)或重庆市政府(行政校领导)审批同意后,再送市外办办理因公出访批文、护照签证等手续。

      2.二级单位现职正处级领导:正处级领导因公出访,先报分管或联系校领导批准,再由国际处报主管外事校长和校长(行政口)或书记(党务口)审批同意后,进行政审备案,并由国际处拟文报重庆市外办办理因公出访批文、护照签证等手续。

      3.现职副处级领导及其他在职人员因公出访,经所在单位正职领导或外事分管领导、国际处、主管外事校长逐级审批同意后,报送组织部门进行政治审查并下达政审批件,再由国际处拟文送市外办办理因公出访批文、护照签证。

      4.在校学生因公短期出国或赴港澳地区参加学术交流活动,参照上述第3条办理校内审批手续。所有手续完善后,自行办理因私护照(通行证)。在校学生赴台湾地区参加学术交流活动,需由国际处按照相关规定办理审批手续。经所在学院、国际处、主管外事校长逐级审批同意后,报送组织部门进行政治审查,再由国际处拟文报教育部港澳台办公室办理赴台批件。学生持赴台批件等相关材料到辖区公安局办理赴台通行证。

      三、申报材料及因公任务的认定

      1.因公出国(境)人员必须有发自前往国家或地区的合格的邀请函件(有明确的出访目的、出访日期、停留期限、详细日程安排及费用负担情况,邀请信和日程安排需打印在邀请方公函纸上,有邀请人签名),国际处应根据邀请信的邀请内容、出访时间、路程安排、在外停留天数进行审核。

      2.短期出访必须为学校发展服务,为学校教学、科研和学科建设服务,为提高管理水平服务;应有与学校发展密切相关的实质性交流内容和明确的出访任务。

      3.因公出国(境)必须事先落实出访经费。

      4.因公出国(境)应根据工作需要进行安排,不得以任何名义进行一般性考察。邀请单位应业务对口、级别对等,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

      5.出访团组人员总数不得超过6人,严禁拆分团组或组织“团外团”。出访1国不超过6天,出访2国不超过10天,出访3国以上不超过12天。离、抵境当日计入在外停留时间。严禁以各种名义前往未报批国家(地区),包括未报批的“申根国家”和互免签证国家。

      6.出访人员从事的公务活动应与其身份相一致,不得随意改变出访身份、不得随意改变出访线路、在外停留天数,不得通过因私或旅游渠道送签。

      7.参加校外单位组团出访,还需提供组团单位的征求意见函、出国任务通知书、出国任务批件、出访日程及费用预算等。

      8.凡公费出国(境)的团组和个人须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持普通护照出国执行公务。

      9.出访人员所在部门的负责人要认真履行职责,对本单位出访人员的出访目的、任务、经费来源、经费预算、出国时限等要认真审核,严格把关,并经部门或单位分管领导认可后上报国际处。

      10.出国(境)人员在申报过程中,应提交真实有效的邀请材料,不得弄虚作假。

      11.有下列情况之一者,不予因公派出:

      1)无明确出访目的和实质内容;

      2)出国人员的专业与出访任务不相符;

      3)无权出具任务通知书的协会、中心等所组织的访问考察、研讨会、培训等出访申请;

      4)夫妻双方不能同时出访执行公务;

      5)其他不宜因公出访者。

      四、出国经费管理

      1.由学校提供出访费用(科研经费或行政经费)或国内其他单位提供资助的,由财务处根据国家财政部有关规定核定用汇标准,出国人员凭换汇批件等材料到财务处办理出国换汇手续。出国人员回国后须及时前往财务处核销。

      2.凡因公出国(境)由外方提供资助的,若外方提供资助标准已超过国家财政部相应规定的,均不得再从科研经费、行政经费中支付费用。

      3.因公出国(境)人员要选择经济合理的路线,一般不得改变出访路线、增加出访地点或延长出访时间。

      4.未经学校批准出国(境)的,不得报销出国费用。

      五、外事纪律

      1.所有因公出国(境)人员均须签订《重庆大学涉密人员出国(境)保密义务承诺书》,认真学习《重庆大学涉密人员出国(境)保密守则》。赴台人员必须参加由国际处安排的、重庆市台湾事务办公室组织的行前座谈。

      2.因公出访人员在对外交往中应坚决维护国家利益和学校利益,不做有损国家和学校声誉的事。

      3.因公出访人员在访问考察、出席国际会议、合作研究、留学进修等学术交流及个人对外交往中不得涉及国家政治、军事、经济和科研秘密,应维护学校的知识产权。凡是教学、科研有密级的资料,未经保密主管部门的批准,不得私自带()往境外进行学术交流。

      4.因公出访2人以上团组,需指定1人为团长。

      5.因公出访人员及基层单位(院、部、处)承办人员应诚实、守信。在因公出境手续办理过程中及出境期间,若发现弄虚作假者,将及时查处。对违规的出境人员在一年内不再受理其因公出境申请。若基层单位(院、部、处)外事负责人或外事工作人员违规,则一个月内停办其所在单位的因公出境申请。情节严重者将按国家有关规定办理。

      六、因公护照管理

      1.因公出访团组出访期间,应指定专人统一保管护照。回国/境后7日内,因公护照应交回国际合作与交流处。因公派出人员所在部门有责任协助国际合作与交流处做好因公护照的回收与管理工作。

      2.护照在国内遗失,本人应立即向发照机关报告、写明遗失经过,同时报公安机关挂失。护照在国外遗失,应立即与我驻所在国使(领)馆联系。

      七、附则

      1.按本规定派出人员所发生的费用,遵照《财政部外交部关于临时出国人员费用开支标准和管理办法》和学校有关财务规定执行。

      2.出访结束后,出访人员应及时撰写出访报告,并在出访任务结束15天内报国际合作与交流处。由国际处报外事主管校长阅示后,上报重庆市外事办公室。以团组形式出访的,出访报告须经团长签字。校级团组的出访,由团长向校长办公会通报情况,相关部门根据会议决定做好后续合作与交流事项的落实工作。

      3.短期出访严格按照公务出访的要求办理,未经学校主管职能部门及主管外事校长事先批准,公务出访均不得采用因私方式办理。

      4.因公赴香港、澳门、台湾人员的校内审批与管理,参照本管理办法执行。

      5.本办法由国际合作与交流处负责解释,自发布之日起施行。