信息名称: 重庆大学文件材料立卷归档的实施办法 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2003-04-21 信息类别: 图书档案

      重庆大学文件材料立卷归档的实施办法

      为使学校立卷归档工作规范化、制度化,以确保归档材料完整、准确、系统,根据教育部《高等学校档案工作规范》及《重庆大学档案管理规定》,结合学校实际,制订本实施办法。

      一、学校在教学、科研、管理各项活动中直接形成的对学校和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同载体的文件材料,均应收集,立卷归档。

      二、学校实行文件材料形成部门立卷归档制度。各立卷部门有一位负责人分管本单位的档案工作,并确定一名兼职档案员具体承办本部门文件材料的收集、整理、立卷归档工作。

      三、各立卷部门根据本部门工作职责和当年工作任务,参照归档范围编制文件材料预立卷类目。并根据工作实际对预立卷类目进行调整。

      四、档案馆负责对立卷部门的预立卷工作进行业务指导和检查。各部门兼职档案员,做好平时归卷工作,按行政公文处理规定做好收发文登记,对办理完毕的文件材料及时进行收集、整理,并按预立卷类目分类存放。

      五、各部门把应归档的各类文件材料,由兼职档案员按《重庆大学档案立卷工作的内容和方法》的要求,整理组卷后向档案馆移交。档案馆负责业务指导及档案的检查、验收工作。

      六、归档时间和移交手续

      1. 党群、行政、教学、外事、出版、声像门类档案以及科研、基建、设备、财会等门类档案管理性文件材料,按自然年度,在次年六月底以前归档;

      2. 科研、基建、仪器设备、产品等项目材料在完成通过鉴定验收或投入使用后(引进设备为索赔期满后)三个月内归档;

      3. 财会档案中的会计账册和工资清册等档案,由财务部门保管三年期满后再移交档案馆;

      4