信息名称: 电子邮件服务 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2014-06-05 信息类别: 信息化建设

      电子邮件服务

      一、 服务介绍

      重庆大学为全校师生免费提供了电子邮件服务,校内教职工可凭本人有效证件到信息与网络管理中心免费申请,学生在新生入学后由信息与网络管理中心统一开通,校内各二级单位可凭本单位开具的证明申请公用邮箱帐号。

      邮件系统的WEB登录页面是:http://mail.cqu.edu.cn

      客户端收发邮件的收件服务器为:pop3.cqu.edu.cn,发件服务器为:smtp.cqu.edu.cn

      二、 服务流程

      1. 教职工邮箱申请

      1)填写《重庆大学电子邮箱申请表》(表格可以在信息与网络管理中心主页下载或者直接到信息与网络管理中心用户服务前台填写);

      2)由申请人本人携带校内有效证件(身份证和工作证)原件及申请表至信息与网络管理中心用户服务前台办理开通手续。

      2. 学生用户

      学生用户不需要单独申请,新生入学时由信息与网络管理中心统一开通邮箱帐号,帐号为:学号@cqu.edu.cn,初始密码为本人身份证号。

      3.校友邮箱

      学生毕业后邮箱账号可以永久保留,自动转为校友邮箱,账号、密码等所有信息都保持不变。

      校友向各校友分会通过邮件、传真等方式提交校友邮箱申请表,分会审核校友身份及申请表相关信息后,交由信息与网络管理中心开通帐号。