信息名称: 重庆大学信息化建设情况介绍 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2014-06-05 信息类别: 信息化建设

      重庆大学信息化建设情况介绍

      重庆大学信息化建设起步较早,从1980年学校成立“重庆大学计算中心”,1986年开始建设校园网络,到2005年启动数字化校园规划与建设和2013年启动智慧校园规划,重庆大学已初步建成教学、科研、财务和行政管理深度信息化,基础扎实、应用丰富的具有重庆大学特色的信息化校园。

      一、网络基础设施建设情况

      重庆大学校园网最早于1986年开始建设,自2003年起,通过国家专项《西部大学校园计算机网络》、《CNGI下一代互联网建设》资金及学校自筹资金,同时与运营商开展广泛合作,重庆大学校园有线网络已基本完善,无线网络初具规模。

      目前,校园网覆盖四校区学生宿舍区、教学办公区所有楼宇和部分教师住宅区。骨干网互联速率为万兆,汇聚速率为万兆或千兆、接入为百兆及以上速率。除虎溪校区外,校园网全网支持IPv4/IPv6双栈,并免费为校内用户提供IPv6接入及访问应用。四校区共铺设光缆100多公里,覆盖250余栋楼宇。已实现公共区域无线网络覆盖。 校园网联网计算机超4万台,最高同时在线人数2.5万人。校园网络出口带宽达7500兆,其中电信网络出口5000兆,教育网IPv4出口1000兆,IPv6出口1500兆。

      除公共网络外,我校还建设了覆盖四校区的一卡通专网、财务专网、医保专网、图书馆专网以及校园VPN专网。建立了校园网络安全保障体系,安装了防火墙、邮件过滤网关、漏洞扫描系统、认证计费系统等安全管理系统。

      二、信息系统建设情况

      2005年,重庆大学初步规划《重庆大学数字化校园建设规划(草案)》,提出了数字化校园建设的整体框架。2006年,学校参加并开展了重庆市数字化校园示范性单位创建工作,并获得“重庆市数字化校园建设示范单位”授牌。2008年,学校组织数字化校园规划小组系统地制定了《重庆大学数字化校园建设总体规划》,并通过校长办公会审议。2011年学校以重庆高校最高分通过了重庆市“数字校园”建设评估验收。

      目前,我校信息化建设成果主要分四大类:

      第一类,信息化组织保障和规章制度建设。学校先后成立了数字化校园领导小组及工作小组、信息化建设规划工作组、网络升级改造工作组、信息安全领导小组等一系列组织机构,制定了《重庆大学数字化校园建设管理办法》、《重庆大学数字化校园建设项目管理实施细则》、《关于加强信息化建设项目管理的通知》、《重庆大学电子邮箱使用管理办法》、《重庆大学办公自动化系统管理办法》等一系列信息化相关规章制度。

      第二类,信息化软硬件基础平台建设。学校已建成数据中心、通信交换中心、万兆双栈网络、集中存储系统、虚拟化平台等信息化硬件基础平台,建立了统一认证平台、服务门户平台、移动校园平台、数据交换平台、中心数据库平台、数据综合分析应用平台、基础数据管理平台等一批软件基础平台,为全校重要业务提供信息化服务。

      第三类,信息化应用系统类建设。学校已建成办公自动化系统、财务管理系统、本科教务系统、研究生管理系统、学生工作管理系统、人事管理系统、干部管理系统、科研管理系统、仪器设备管理系统、房地产管理系统、学生住宿管理系统等一批信息系统,实现了全校重要业务的信息化。

      第四类,信息化资源服务类建设。学校已建成数字图书馆及其大量期刊文献数据库、数字档案馆、外语教学视音频资源、高水平论文库、精品课程、微软正版软件、校园视频等一批资源系统,以及SAKAI教学服务平台、一卡通系统、电子邮件系统、信息化服务网站、书记校长信箱、团队协同网站、短信平台、民主湖BBS、学情调查系统、DNS服务等一批服务应用,提升了学校信息化应用和服务水平。