信息名称: 重庆大学互联网域名管理办法(试行) 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2007-11-01 信息类别: 信息化建设

      重庆大学互联网络域名管理办法(试行)

      第一条 总则

      为了保证和促进我校信息网络应用与服务的健康发展,加强我校网络域名系统的管理,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中国互联网络域名管理办法》等国家相关法规和《重庆大学校园网用户管理规定》等我校校园网相关规定,制定本办法。

      我校在中国教育和科研计算机网网络信息中心正式注册并运行的域名是cqu.edu.cn,所有在我校申请域名的单位和个人、使用单位和个人以及所有其它相关人员,必须遵守本办法。

      第二条 域名管理与服务

      1、重庆大学顶级域cqu.edu.cn由信息与网络管理中心负责管理,为全校提供域名服务。有条件的单位可以申请二级子域,子域由申请单位负责管理,为本单位提供域名服务。

      2、信息与网络管理中心有权对各二级子域的运行和管理情况进行监督和检查,对所存在的问题,有权责令相应的管理单位予以改正。

      3、顶级域cqu.edu.cn原则上不允许解析重庆大学校园网之外的IP地址。特殊情况需要解析者,使用单位需提出申请,经校领导同意后方可解析。

      4、重庆大学互联网网站原则上不允许使用顶级域cqu.edu.cn之外的域名。特殊情况需要使用者,使用单位需提出申请,经校领导同意后报批信息与网络管理中心备案,自行负责信息安全管理。

      第三条 申请及注册

      1.满足下列所有条件的二级单位,可以在重庆大学顶级域(cqu.edu.cn)下为本单位申请域名并自行使用域名服务器解析:

      1)至少有1台固定的、每日连续24小时通过网络提供域名解析服务的域名服务器,该域名服务器必须使用由信息与网络管理中心正式为其分配的固定的网络地址连网;

      2)有固定的且具有相应能力的在职职工担任所申请的域名服务的管理员,负责所申请子域及其域名服务器的管理和维护工作;

      3)有关于域名服务器及域名申请和注册的管理制度。

      2.满足下列所有条件的各二级单位可以在重庆大学顶级域中申请域名解析:

      1)代表重庆大学提供信息服务,或者为重庆大学广大师生提供信息或管理服务;

      2)有固定的、具有相应能力的人员负责系统的管理和维护;

      3)有每日连续24小时连网运行的服务器,也可以在信息与网络管理中心租用虚拟主机;

      3.域名申请流程

      1)申请二级域名的各单位,需填写《重庆大学二级域名申请表》;申请域名解析的各单位,需填写《重庆大学域名解析申请表》。此表可以在信息与网络管理中心主页下载;

      2)申请表填写完毕后,由申请单位负责人签字并加盖公章,送交信息与网络管理中心审核,审核通过后进行注册。申请二级域名的单位需将有关域名服务的管理办法及规章制度作为附件一并送交信息与网络管理中心进行审核。

      3)二级域名注册完成后,由各申请单位根据注册信息配置所申请域的域名服务器。

      第四条 域名的变更、注销

      1.当一个单位因故需要变更或注销其原申请的校内域名时,可向信息与网络管理中心提出书面申请,审批同意后执行。

      2.各单位经学校同意在校外申请的互联网域名,变更、过期或者注销后,应及时清理相关链接,以免为他人利用。

      第五条 责任与义务

      1.申请单位必须遵守我国对互联网及域名管理的有关法规,保证其申请的域名不用于任何非法活动,保证其域名的注册不侵害任何第三方的利益;

      2.与域名有关的一切法律责任由申请单位一方承担;

      第六条 附则

      本办法由信息与网络管理中心负责解释。

      本办法自发布之日起施行。

      首批重庆大学域名及管理单位见附件。