信息名称: 重庆大学关于严禁学生租房及出租床位的管理规定(试行) 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2004-04-07 信息类别: 后勤服务

      重庆大学关于严禁学生租房及出租床位的管理规定(试行)

      第一条 学生宿舍是学生在校期间学习、生活、休息的公共场所,是对学生进行思想品德和行为养成教育的重要课堂。为贯彻执行党的教育方针,进一步加强对学生的安全教育和管理,培养学生的集体生活观念,确保广大学生的安全,为学生创造良好的学习、生活环境,特制定本条例。
      第二条 学生应自觉遵守国家法律法规,遵守学校规章制度及宿舍管理规定,养成良好的生活习惯,体现大学生的良好精神风貌。
      第三条 学生应在校内学生宿舍(公寓)住宿,严禁学生擅自在学校规定的宿舍(公寓)外租房住宿。对不听劝告、拒不搬回宿舍住宿的学生,学校可视其情节轻重给予警告直至记过处分。
      第四条 对于家在重庆市区的学生,除周末及节假日外,其余时间应在学校住宿。
      第五条 如确有特殊原因要求在校外住宿的学生,需办理相关手续,并认真遵守以下规定:
      1
      、要求在校外住宿者,须向学校递交校外住宿申请书,经学生家长、所在学院、后勤集团签署同意意见后,方可在校外住宿,同时取消原校内宿舍床位。
      2
      、在校外住宿期满后,必须到学院及学校宿管中心办理回校住宿手续,并按期回校内住宿。
      3
      、学生在校外住宿应自觉遵守有关法律、法规及学校规章制度,凡因在校外住宿而引起纠纷、事故等造成的责任由学生本人自负,学校不承担任何责任。
      第六条 严禁学生将自己的床位出租(借)给他人。宿舍是学校提供给学生的重要教育资源,任何人无权将床位出租(让)给他人。
      第七条 对出租(借)床位的学生,学校将视其情节轻重,给予警告直至记过处分。对因出租(借)床位,引起安全等事故的,由出租(借)学生承担相应责任,学校并将对其从严从重处理。
      第八条 学生必须严格遵守住宿规定,按照宿管中心分配的床位住宿,任何人不得私自占房、调房。
      第九条 学生退学、毕业后,应在规定期限内办理退宿手续。对拒不办理退宿舍手续或办理退宿手续后仍在校内宿舍住宿者,学校一经查出,将由学院、后勤集团、保卫处、学生处共同将学生强制清除出学生宿舍,并告知学生家长或用人单位。对拒不搬出学生宿舍者,学校将按有关规定进行处理。
      第十条 本条例适用于重庆大学全日制本、专科学生。
      第十一条 本条例由学生处负责解释。
      第十二条 本条例自公布之日起实行。