信息名称: 重庆大学仪器设备借用、调拨、处置实施细则 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2012-06-04 信息类别: 设备管理

      重庆大学仪器设备借用、调拨、处置实施细则

      为规范学校仪器设备借用、调拨、处置程序,加强仪器设备管理,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》(财教[2008]13) 、《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》(财教[2008]495号)和《重庆大学仪器设备管理办法》([2009]196号)有关规定,结合学校具体情况,制定本细则。

      一 仪器设备的借用、调拨

      第一条 仪器设备的借用。因教学、科研工作需要可暂时借用其他单位仪器设备。

      1、校内借用。各二级单位内部仪器设备的借用需由借用者提出申请,经实验室主任审批、同意后方可借出,并在登记簿上注明仪器设备的完好情况、借出日期和归还日期。

      各二级单位之间的仪器设备借用需由借用者提出申请,经借出方实验室主任审批后报借出方单位的主管领导审批,获准后方可借用,并在登记簿上注明仪器设备的完好情况、借出日期和归还日期。

      2、校外借用。仪器设备不得以无偿方式出借给公民个人、行政事业单位之外的法人或其他组织使用。学校之间确因工作需无偿借用的,需由借用者提交申请,经借出方实验室主任以及借出方单位的主管领导批准后,报实验室及设备管理处初审,然后报国有资产管理办公室审核,由国有资产管理办公室统一报主管校长审批(单位价值100万元及以上的仪器设备的借出需上校长办公会讨论)同意后方可借出。

      3、仪器设备借出后应按时收回并当面检查,如有损坏或缺少零配件情况,应及时追查责任。借用单位及借用者必须保证仪器设备的完好,如有损坏,必须进行赔偿。归还借用仪器设备时,如因仪器设备管理人员未按要求及时进行检查而出现问题,则追究管理人员责任,具体的损坏和赔偿处理见附件《重庆大学仪器设备丢失、损坏赔偿处理实施细则》。

      第二条 仪器设备的调拨。仪器设备的调拨是指由于机构调整、人员变动等原因而需将仪器设备进行重新分配或者是对由于教学或科研任务变动等原因而多余的仪器设备进行无偿调整。仪器设备的调拨主要包括:无偿调拨、闲置设备的调拨、机构调整而进行的仪器设备调拨、人员变动而进行的仪器设备调拨。

      1、校内各二级单位之间的仪器设备调拨。由调出单位资产秘书提交申请报调出单位分管领导(大型贵重仪器设备须报调出单位主管领导)审核批准后由调入单位签收,最后报实验室及设备管理处备案。

      2、校内各二级单位内部的调拨。由单位资产秘书提交申请、单位分管领导审核同意后报实验室及设备管理处备案。

      3、因机构调整进行的仪器设备调拨。机构调整是指经过学校批准,校内二级单位之间(或二级单位内部)的合并、拆分或新建等。机构调整部门必须办理仪器设备整体调拨。在仪器设备调拨未全部完成前,原仪器设备管理单位的资产秘书和仪器设备保管人有责任全权管理、保护所有仪器设备的安全和完整,任何单位和个人无权调动相关仪器设备。

      1)单位合并。单位合并后,应及时将新单位名称和新单位的仪器设备分管领导、资产秘书、仪器设备保管人及合并前各原单位的单位名称和单位的仪器设备分管领导、资产秘书、仪器设备保管人报实验室及设备管理处,由实验室及设备管理处组织完成相关仪器设备的合账。

      2)二级单位内部的单位拆分。二级单位内部单位拆分后,应该及时将拆分前原单位的单位名称、单位的仪器设备分管领导、资产秘书、仪器设备保管人和各新单位名称、新单位的仪器设备分管领导、资产秘书、仪器设备保管人报实验室及设备管理处备案并完成仪器设备整体调拨。

      3)二级单位之间的单位拆分。二级单位之间单位拆分后,应及时将拆分前各原单位的单位名称、单位的仪器设备分管领导、资产秘书、仪器设备保管人和新单位名称、新单位的仪器设备分管领导、资产秘书、仪器设备保管人报实验室及设备管理处备案并完成仪器设备整体调拨。

      4)单位新建。新成立单位的应及时将新单位名称和新单位的仪器设备分管领导、资产秘书、仪器设备保管人报实验室及设备管理处备案并完成仪器设备整体调拨。

      4、因人员变动进行的仪器设备调拨。人员变动包括经过学校同意在学校内部调动工作岗位、因病长期休养(一年以上)、在岗死亡、调出学校、出国、自动离职及离退休等。

      1)在学校内部调动工作岗位的人员,应先办理仪器设备的交接手续。各二级单位的实验室设备管理员和资产秘书在核实账物后应及时督促调出人员办理仪器设备移交手续。

      2)长期休养(一年以上)、在岗死亡人员的仪器设备催还和清缴手续工作由原单位资产秘书和实验室设备管理员负责。该工作应在当事人离岗一个月内完成。

      3)调出学校、自动离职人员应在离校前与原单位办妥仪器设备交接手续。原单位资产负责人及有关人员有责任督促其完成该项工作,未办妥仪器设备移交手续的,相关人员不得在“教职工调动手续单”上签字。

      4)出国、停薪留职人员应在离校前与原单位办妥资产交接手续,原单位资产负责人及有关人员有责任督促其完成该项工作。

      5)对离退休人员分别按以下二种情况办理必要的手续:

      ①办理了离退休有关手续但由学校返聘的人员,因继续从事教学、科研有关工作需使用的设备,可由本人在续聘期内继续使用,其性质视为借用。其管理按照本办法规定的借用实施细则执行。

      ②已办理了离退休有关手续且学校未返聘(包括继续带研究生或从事科研工作)的人员,离岗前应将所管理和使用的设备移交给本单位接替人员或实验室设备管理员。单位资产秘书应在1个月内到实验室及设备管理处办理帐务处理手续。

      凡离退休人员应办理资产帐、卡、物交接手续而未办理的,原资产单位的资产负责人及资产秘书有责任催促离退休人员完清资产移交手续和归还资产。

      二 仪器设备处置

      第三条 仪器设备处置是指学校对其占有、使用的仪器设备固定资产进行产权转让或者注销产权的行为。处置方式包括报废、报损、有偿转出、对外捐赠等。

      第四条 仪器设备报废

      1、报废仪器设备的界定

      凡符合下列标准中任一条的设备,可视为报废仪器设备提出申请:

      1)设备的技术与质量标准

      ①技术性能落后,不能满足教学科研要求的最低标准和需要;

      ②长期使用,主要部件已经磨损老化且购不到配件;

      ③因事故或其他原因造成损坏,不能修复或无修复价值。

      2)设备的安全与环境标准

      ①超过安全使用期限,存在安全隐患的设备;

      ②不符合国家颁布的环境使用标准,在现有技术条件下又不能改造达标的设备。

      3)设备使用年限参考标准

      ①电子计算机及通用测试仪器设备5-10年;

      ②自动控制仪表设备 8-10年;

      ③机械设备10-15年;

      ④动力设备15-20年。

      4)国家明确规定应淘汰的设备。

      2、申请仪器设备报废的材料准备。

      1)申请报废仪器设备的购货发票复印件;

      2)重庆大学仪器设备报废技术鉴定表。

      3、仪器设备报废处置

      1)报废仪器设备申请及鉴定

      ①仪器设备报废由使用人提交申请。

      ②二级单位组织技术鉴定小组对拟报废设备进行技术鉴定并签署能否进行报废处置意见。鉴定小组应由教师、实验技术人员及该仪器设备的管理操作人员组成。参加鉴定的人员必须本着实事求是,充分利用的原则,对报废仪器设备进行认真负责的鉴定并签署意见。

      ③单价10万元人民币以下的大型仪器设备的报废应由二级单位组织有关专家审议,提出技术鉴定报告和意见;10万元人民币以上的大型仪器设备的报废需由国资办组织专家审议,提出技术鉴定报告和意见;单价100万元人民币以上(含100万元)的大型仪器设备申请报废时,必须委托相关专业机构进行鉴定。

      2)报废仪器设备的审批

      申请报废仪器设备由资产秘书汇总统计好所有的资料报分管领导审批后,报实验室及设备管理处初审同意并报国有资产管理办公室审核,然后由国有资产管理办公室统一报主管校长审批或者校长办公会讨论同意后,由国有资产管理办公室统一报教育部或者财政部备案或者审批,需经财政部或者教育部审批的必须审批通过后方可回收和办理下帐手续。

      3)报废仪器设备回收

      ①报废仪器设备,使用单位不得自行将其拆毁或处理,应保证其完整性(包括配套设备、技术资料)。使用单位因工作需要,要利用其部分元器件或整台设备,须报请实验室及设备管理处同意后,方可拆装或留用,未经同意不得自行拆毁。

      ②报废仪器设备的查实登记和回收工作由实验室及设备管理处指派专人负责。回收的仪器设备存放至专用库房,不得置露于室外。对回收的报废仪器设备须进行清点、分类,做到进有登记,出有手续。任何人员严禁对仪器设备进行拆卸和私拿。

      4)报废仪器设备的处理

      ①对报废仪器设备的处理,由实验室及设备管理处负责。对有修复价值或有利用价值的仪器元件要进行修复和充分利用,以满足实验教学的需要。实验室因教学需要部分元器件或仪器,须提交报废设备留用登记表,报实验室及设备管理处批准同意后,方可在库房领取。校内教学需要利用的报废仪器一律不收费。

      ②对中小学或友邻单位要求支持的报废仪器设备,应按捐赠流程办理,任何个人不得擅自决定处理。

      ③报废仪器设备残值的处理收入,全部上交学校,由学校统筹安排,不得挪用。

      5)报废仪器设备的下账

      对已处理的报废仪器设备,实验室及设备管理处应及时对仪器设备帐目进行下帐,并报学校计划财务处进行财务下帐。

      第五条 仪器设备报损处置

      1、报损仪器设备的界定

      凡符合下列条件之一,可视为报损仪器设备提出申请:

      1)因事故或其他原因造成仪器设备部分或全部毁损;

      2)各种原因造成的仪器设备丢失;

      3)仪器设备的被盗(以公安机关的相关资料作为证明)。

      2、报损仪器设备材料准备

      1)相关仪器设备损失的证明材料;

      2)毁损设备需另外提供由评估小组或专业机构作出的仪器设备损毁评估表;

      3)申请报损仪器设备的购货发票复印件。

      3、仪器设备报损处置

      1)仪器设备报损的申请和审批

      ①仪器设备报损由使用人提交申请。

      ②申请报损仪器设备经资产秘书汇总和统计材料后经分管领导进行责任认定并签署处理意见,报实验室及设备管理处初审并报国有资产管理办公室审核,经由国有资产管理办公室统一报主管校长审批或者上校长办公会讨论同意后,由国有资产管理办公室统一报教育部或者财政部备案或者审批,需经财政部或者教育部审批的必须审批通过后方可回收和办理下帐手续。

      2)报损仪器设备回收

      ①对已报损的有残值回收的仪器设备,使用单位不得自行处置。使用单位因工作需要,要利用其部分元器件或整台设备,须报请实验室及设备管理处同意后,方可拆装或留用,未经同意不得自行拆毁。

      ②已报损的有残值回收的仪器设备的查实登记和回收工作由实验室及设备管理处指派专人负责。回收的仪器设备存放至专用库房,不得置露于室外。对回收的报损的部分或者全部毁损的仪器设备须进行清点、分类,做到进有登记,出有手续。任何人员禁止对仪器设备进行拆卸或私拿。

      3)报损仪器设备的处理

      对有残值回收的报损仪器设备的处理,由实验室及设备管理处负责。仪器设备残值的处理收入全部上交学校,由学校统筹安排,不得挪用。

      4)报损仪器设备的下账

      对已批准的报损仪器设备,实验室及设备管理处应及时对仪器设备帐目进行下帐,并报学校计划财务处进行财务下帐。

      第六条 仪器设备的有偿转出处置

      1、仪器设备有偿转出的界定

      仪器设备有偿转出是指变更仪器设备所有权或占有、使用权并取得相应收益的行为。

      2、仪器设备有偿转出处置准备材料

      1)各单位主管校领导同意仪器设备有偿转出的批复;

      2)申请有偿转出仪器设备购货发票复印件;

      3)有资质的评估机构的评估报告;

      4)拟有偿转出合同;

      5)有偿转出方案。

      3、仪器设备有偿转出处置

      1)仪器设备有偿转出申请和审批

      ①仪器设备有偿转出由使用人提交申请。

      ②申请有偿转出仪器设备由资产秘书汇总统计好资料后报分管领导以及单位主管校领导审核后报实验室及设备管理处初审同意并报国有资产管理办公室审核,然后由国有资产管理办公室统一报主管校长审批或者上校长办公会讨论同意后,由国有资产管理办公室统一报教育部或者财政部备案或者审批,需经财政部或者教育部审批的必须审批通过后方可有偿转出和办理下帐手续。

      2)仪器设备有偿转出以按规定权限由财政部、主管部门备案或核准的资产评估报告所确认的评估价值作为市场竞价的参考依据,意向交易价格应按照评估结果100%进行交易。

      3)有偿转出仪器设备所得收入管理

      有偿转出仪器设备所得收入,全部上交学校,由学校统筹安排,不得挪用。

      第七条 仪器设备的捐赠

      1、仪器设备捐赠的界定

      仪器设备对外捐赠是指依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》,自愿无偿将其有权处理的仪器设备赠与给合法的受赠人的行为。

      2、仪器设备捐赠准备材料

      1)申请捐赠仪器设备购货发票复印件;

      2)捐赠协议;

      3)捐赠单位出具的捐赠事项对本单位财务状况和业务活动影响的分析报告;

      4)《中央级事业单位国有资产处置申请表》。

      3、仪器设备捐赠处置

      1)仪器设备捐赠申请和审核

      申请捐赠仪器设备由资产秘书汇总、统计好相关材料经分管领导审核后报实验室及设备管理处初审同意并报国有资产管理办公室审核,然后由国有资产管理办公室统一报主管校长审批或者上校长办公会讨论同意后,由国有资产管理办公室统一报捐赠方上级主管部门审批同意后,再报接收方上级主管部门审批同意后,方可进行赠受双方仪器设备移交以及办理下账手续。

      2)实际发生的对外捐赠,应当依据受赠方出具的同级财政部门或主管部门统一印(监)制的捐赠收据或者捐赠资产交接清单确认;对无法索取同级财政部门或主管部门统一印(监)制的捐赠收据的,应当依据受赠方所在地城镇街道、乡镇等基层政府组织出具的证明确认。

      三 附则

      第八条 家具的处置参见本细则执行。

      第九条 本实施细则由实验室及设备管理处负责解释,自颁布之日起执行,此前颁布的有关规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。