信息名称: 重庆大学接受捐赠仪器设备实施细则 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2011-05-03 信息类别: 设备管理

      重庆大学接受捐赠仪器设备实施细则

      第一条 受赠设备范围。国内外(境外)单位、个人向我校和所属学院及单位捐助、赠送的仪器设备,个人因公接受捐助、赠送的仪器设备。

      第二条 受赠设备产权。上述范围的捐赠仪器设备的产权属于重庆大学,均应办理入帐手续,按学校固定资产纳入学校正式建制单位进行管理。未经学校审核批准,任何单位与个人均不得变更捐赠仪器设备产权、转赠、转卖与报废。

      第三条 受赠设备审核。学校和所属单位正式接受捐赠,须由接受捐赠单位或个人向实验室及设备管理处提供相关材料。实验室及设备管理处对捐赠物品相关条件(性能指标)进行审核后,方可接受捐赠(原则上不接受旧的机电设备捐赠)。确因非主观因素未能事先办理审核手续而接受捐赠的仪器设备,接受单位和个人也应及时向实验室及设备管理处汇报,补办有关手续,由此产生的额外费用,如机场和港口的滞保金、仓储费等,均由接受学院、单位或个人自理。

      第四条 国外(境外)受赠设备相关手续的办理。国外(境外)受赠仪器设备进口的有关手续由实验室及设备管理处负责办理。

      1、受赠单位需将国外(境外)赠送物品的清单、赠送函(函中需说明赠送原因及赠送物品价值等)、箱单、运单、发票等送交实验室及设备管理处,用于办理设备进口的有关手续。

      2、赠送物中有国家限制进口的机电仪器产品,必须报重庆市机电设备进口办公室审批,并办理进口许可证。国家限制进口的大额、特定机电仪器产品则须上报外经贸部进出口司特定处审批,办理进口许可证。

      3、国外(境外)赠送物品可按海关规定申请办理免税手续。

      4、在相关手续办理过程中发生的所有相关费用,由接受捐赠学院、单位或个人支付。

      第五条 受赠设备验收。所有受赠教学科研仪器设备都必须按要求组织验收。

      1、常规验收:仪器设备到校后,应由使用学院、单位组成验收小组按捐赠函清单对说明书、装箱单及有关技术资料进行校验,逐件清点。在型号、规格、数量等确认无误后,方可逐项填写《重庆大学固定资产(教学科研设备)验收单》。

      由实验室及设备管理处编号入学校固定资产帐,并在经费来源一栏里注明“捐赠”字样,纳入学校正常的仪器设备管理范围。

      2、技术验收:对精密贵重仪器和大型设备,特别是进口仪器设备应由设备使用单位人员、有关专家组成技术验收小组,逐项考核设备及附加的技术指标和功能,填写报告、列出验收技术指标,签字后存档。

      3、问题处理:验收中,如发现损坏短缺情况,属运输中问题应立即根据有关规定由实验室及设备管理处和接受捐赠学院及单位向运输单位提出,办理索赔和补齐等手续。

      第六条 在捐赠活动中,有下列行为之一的,依照法律、法规及相关管理制度的有关规定予以处罚,构成犯罪的,报公安机关依法追究刑事责任。

      1、逃汇、骗购外汇的;

      2、偷税、逃税的;

      3、进行走私活动的;

      4、未经海关许可并且未补缴应缴税额,擅自将免税进口的捐赠设备境内销售、转让或者移作他用的;

      5、受赠单位的工作人员,滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊致使捐赠设备造成损失的。

      第七条 本实施细则由实验室及设备管理处负责解释,自颁布之日起执行。