信息名称: 学校公有住房违规出租、转租清理整顿方案 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2006-09-27 信息类别: 资产管理

      学校公有住房违规出租、转租清理整顿方案

      长期以来,有少数学校教职工将学校分配的公有住房(非售房区)出租以及承租人将租赁房违规转租给他人居住。由于居住人员情况复杂,不仅存在诸多治安和消防隐患,同时有的租赁户擅自改变住房用途和结构,私拉乱接电线、违规排放油烟,违章经营餐饮。尤其严重的是少数租赁户偷窃学校水、电、气资源,致使国有资产流失,给学校造成了经济损失和不良的社会影响。为了整治学校环境,规范住房管理,合理配置住房资源,保障国有资产不流失,维护教职工的合法权益,经学校研究,决定对违规出租、转租学校公有住房的现象进行清理整顿:

      1.根据学校公有住房租赁规定,禁止学校教职工将学校分配的住房(非售房区)违规出租给他人,并不得改变住房用途,违规进行经营活动。凡有违反者,责令限期予以改正,并把此情况通报给当事人所在二级单位进行协查。如经查实仍未改正者,学校将收回住房。

      2.对于按学校正常手续承租的住房将其违规转租的,依据租赁合同,一律收回其租赁房;校内职工作为担保人的,要追究担保人的责任并按第1条进行处理。

      3.对于未经学校许可占用或占用出租盈利的,学校将依法强制收回住房,并追究当事人的经济和法律责任。

      4.根据公安部、中央社会治安综合治理委员会办公室等六部(办)《关于进一步加强和改进出租房屋管理工作有关问题的通知》(公通字[2004]83号)精神,学校将建立、健全住房的长效管理机制,切实保障国有办学资产不流失,维护住房秩序和全校教职工的利益。