信息名称: 重庆大学2009年招生执法监察工作实施意见 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2009-06-13 信息类别: 纪检监察

      重庆大学2009年招生执法监察工作实施意见

      为维护国家招生政策、法规、制度的权威性、严肃性,实施“阳光招生”,全面体现招生工作的公平、公正,保证我校今年招生工作的顺利进行,根据《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》(教监〔20001)、《教育部办公厅关于做好2009年普通高校招生执法监察工作的通知》(教监厅〔20092)精神及国家有关招生管理工作的规定要求,结合学校实际,现就我校今年的招生执法监察工作提出如下实施意见:

      一、基本工作原则

      (一)坚持“全程参与,重点监督,参与中监督,监督中服务”原则。

      (二)坚持招生工作“六公开”、“六不准”原则。

      (三)坚持“谁主管谁负责”的责任追究原则。

      (四)坚持“以人为本”原则,提高服务招生工作的能力和水平。

      二、机构设置

      学校成立招生监察领导小组,由纪委书记任组长,监察处长任副组长,成员由监察处、学生处、保卫处、校医院等部门负责人组成(见附件)。招生监察领导小组下设招生监察办公室,为非常设机构,相对独立地开展工作。各录取工作小组设一名招生纪律监察员。

      三、工作职责

      (一)招生监察领导小组的具体工作职责为:

      1、领导招生监察办公室和招生纪律监察员依法开展工作,确保国家招生政策、法规、制度落到实处。

      2、对招生录取过程实行全程监督,会同校招生办公室及时妥善处理录取工作中出现的重大问题和特殊情况,并报上级领导和部门。

      3、重点对各种特殊类型和特殊形式的招生工作进行监督审查,并且签署意见。

      4、会同学校相关部门审查新生入学资格、加大新生入学复查及新生学籍电子注册工作的监督检查力度,及时处理新生入学过程中出现的问题。

      5、根据国家部委和学校的相关规定要求,监督检查对新生的收费工作,依照规定规范学校的收费行为。

      6、查办学校招生考试违法违纪案件。

      7、加强对独立学院招生和收费行为的监督检查。

      8、组织部分校纪委委员、特邀监察员对录取现场进行巡查。

      (二)招生监察办公室的具体工作职责为:

      1、监督检查学校在今年招生过程中贯彻执行国家招生政策、法规、制度的情况。

      2、配合学校招生办公室对招生工作人员进行国家招生政策、法规、制度和纪律的教育。

      3、监督检查学校招生办公室和各录取小组的工作人员依法行政、履行职责的情况,对不符合程序和规定的做法,提出监察意见,督促其及时整改。

      4、监督检查独立学院招生、收费行为。

      5、受理有关涉及违反国家招生政策、规定与纪律问题的投诉和举报,督促或会同有关部门及时妥善处理群众投诉举报反映的问题,真正做到“有诉必应、有错必纠、有责必问、有案必查”,维护考生和招生工作人员的合法权益。

      6、对学校统考统录的预录名单和退档名单在上报省级招生办公室前,进行认真复核。

      7、督促、会同有关部门查处招生工作人员和其他相关人员的违法违纪行为。按照国家有关规定,追究当事人和有关责任者的行政责任,触犯刑律的要移交司法机关处理。

      (三)录取工作小组招生纪律监察员的具体工作职责为:

      1、监督检查本录取工作小组贯彻执行国家各类招生政策、法规、制度的情况。

      2、监督检查本录取工作小组成员依法行政、履行职责的情况,对不符合程序和规定的做法,提出监察意见,并报招生监察办公室。

      3、对本录取工作小组所负责统考统录的预录名单及退档名单在上报校招生办公室前,进行复核。

      四、工作要求

      (一)招生工作人员及招生监察人员要熟悉业务,作风正派,坚持原则,实事求是,廉洁自律,秉公办事,同时要自觉接受组织和群众的监督。

      (二)招生工作人员及招生监察工作人员与今年报考我校的学生有直系亲属关系时,应主动申请回避,不得参加今年的招生工作和招生监察工作。

      (三)招生监察领导小组办公室要协助学校招办制定和规范相关的规章制度,认真落实教育部党组提出的“三不准、一禁止”的规定和上级部门对学校招生、考试和收费工作提出的相关要求。

      (四)录取期间,招生监察办公室要进驻录取场所,履行职责,开展工作,实行现场办公,同时安排校纪委委员或特邀监察员进场巡视。

      (五)各录取小组提出的拟退档名单、预录取名单须经招生监察办公室复核签字后,方能上报省级招生办公室。

      (六)录取期间所遇重大问题或疑难问题,由招生监察领导小组和招生领导小组共同商议,并提出建议,报学校领导决定。

      (七)录取工作结束后,学校招生办公室、招生监察办公室以及各录取工作小组应分别写出工作总结,交校招生办公室备案。

      附件:重庆大学2009年招生监察领导小组名单

      重庆大学2009年招生监察领导小组名单

      长:舒立春

      副组长:何云金

      员:岳

      领导小组下设办公室,负责日常招生执法监察工作。

      主 任:何云金

      副主任:岳

      员:杨海华 邓卫文