信息名称: 中共重庆大学委员会关于贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的实施方案 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2009-05-11 信息类别: 纪检监察

中共重庆大学委员会关于贯彻落实

建立健全惩治和预防腐败体系20082012工作规划》的实施方案

为贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》(以下简称《工作规划》)和教育部党组《贯彻落实< 建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>实施办法》(以下简称《实施办法》)的文件精神,结合学校实际,制定本实施方案。

一、阶段目标和工作要求

(一)阶段目标

2012年,构建起符合我校改革发展相适应的惩防体系基本框架。教育长效机制基本建立,党风廉政规章制度基本健全,权力运行监督机制基本形成,学校管理更加规范,党风政风、师风学风明显改进,腐败现象得到进一步遏制,各项工作持续健康发展。

(二)工作要求

——以科学发展观为统领,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,以领导干部为重点、以规范和制约权力为核心、以治理容易发生腐败问题的重点领域和关键环节为抓手,把党风廉政建设贯穿于学校工作的各个方面。

——围绕学校办学目标,创新工作思路,完善工作机制,破解工作难题,在教育有效、制度管用、监督到位、改革深化、纠风深入、惩处有力上狠下功夫,全面落实本方案提出的各项任务。

二、工作任务和措施

(一)推进反腐倡廉教育

1、加强党风廉政教育

——坚持每年举行一次反腐倡廉工作专题研究,召开一次全校性党风廉政建设工作会议,不定期召开重点单位反腐倡廉工作会议,学校党政主要负责人做一次反腐倡廉专题报告或讲一次廉政内容的党课,校院两级中心组安排两次以上反腐倡廉专题学习。认真落实中央《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,积极开展党风党纪专题教育活动,组织普法活动,增强法制观念,打牢廉洁从政、廉洁从教、廉洁治学的思想基础。(牵头单位:纪检办;配合部门:党办、校办、组织部、宣传部)