信息名称: 重庆大学财经管理规定 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2010-08-30 信息类别: 财务管理

      重庆大学财经管理规定

      第一条 为规范学校财经行为,加强财经管理,提高资金使用效益,促进学校教育事业的发展,根据《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》以及财政部、教育部的有关财经法规,结合学校实际,制定本规定。

      第二条 学校财经管理的基本原则是:贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;坚持勤俭办学的方针;正确处理事业发展需要和资金供给的关系;正确处理社会效益和经济效益的关系;正确处理国家、学校和教职员工、学生等之间利益的关系。

      第三条 学校财经管理的主要任务是:依法多渠道筹集办学资金;合理编制学校预算,并对预算执行过程进行控制和管理;科学配置学校资源,努力增收节支,提高资金使用效益;加强会计核算,加强资产管理,防止资产流失;分析学校财经工作存在的问题,如实反映学校财务状况;研究学校收入增长点,确定经济指标,制订、完善学校收入分配办法;建立健全财务规章制度,规范校内经济秩序;对学校经济活动的合法性、合理性进行监督。