信息名称: 重庆大学财务信息公开工作实施细则(试行) 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2013-07-01 信息类别: 财务管理

      重庆大学财务信息公开工作实施细则(试行)

      为了提高学校财务管理工作的透明度,促进学校依法治校,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)、教育部《关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔20124号,以下简称《通知》)和《重庆大学信息公开实施细则》(重大校〔2012420号)等文件精神,结合学校实际情况,制定本实施细则。

      一、财务信息公开的组织领导

      为了切实加强财务信息公开工作的领导,在重庆大学信息公开工作领导小组的指导下,学校财经领导小组作为学校财务信息公开工作领导小组负责财务信息公开的组织领导,计划财务处负责相关具体事项的实施。

      二、财务信息公开的范围和时间

      财务信息公开包括主动公开和依申请公开两种情况。

      (一)主动公开

      根据《办法》规定,学校应依法主动公开的财务信息包括:收费的项目、依据、标准与投诉方式;财务、资产与财务管理制度;学校经费来源;年度经费预算决算方案;财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况;法律、法规和规章规定需要主动公开的其他事项;学校明确需要公开的其他事项。

      根据《通知》规定,学校应当对以下财务信息进行主动公开:

      1.收支预算总表;

      2.收入预算表;

      3.支出预算表;

      4.财政拨款支出预算表;

      5.收支预算总表;

      6.收入决算表;

      7.支出决算表;

      8.财政拨款支出决算表。

      学校在预算、决算批复后10个工作日内,主动向社会公开上述信息。其他属于主动公开的财务信息,学校自该信息制作完成或者获取之日起一般在20个工作日内予以公开。公开的信息内容发生变更的,变更后一般在20个工作日内予以更新。学校决策事项需要征求教师、学生和学校其他工作人员意见的,公开征求意见的期限一般不少于10个工作日。法律、法规对信息内容公开的期限另有规定的,依照其规定。

      (二)依申请公开

      除学校已主动公开的财务信息外,学校师生员工和其他有关单位、组织和个人还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,以书面形式(包括数据电文形式)向学校财务信息公开工作领导小组申请获取相关财务信息。

      学校收到财务信息公开书面申请,对于按照《条例》、《办法》和《通知》等规定可以公开的信息,一般在15个工作日内视不同情况分别作出答复;需要延期答复的,应办理延期答复手续。

      三、财务信息公开的方式和途径

      学校除采取年鉴、简报等方式向社会公开财务信息外,学校网站将作为主要信息公开载体。

      对收费的项目、依据、标准与投诉方式;财务、资产与财务管理制度;学校经费来源的相关内容,通过相关网站和汇编制度等方式主动公开;对年度经费预算决算方案;财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况的相关内容,通过教职工代表大会等方式主动公开;对法律、法规和规章规定需要主动公开的其他事项以及学校明确需要公开的其他事项的相关内容视情况选择方式主动公开。

      财务信息公开的主要途径包括:

      1.重庆大学网站信息公开专栏;

      2.重庆大学教职工代表大会;

      3.重庆大学收费公示栏;

      4.汇编学校财务管理的相关制度,在指定地点提供查阅;

      5.其他便于各类主体及时准确获得信息的形式。

      四、财务信息依申请公开的程序

      对依申请公开的财务信息,应由学校财务信息公开工作领导小组审定,按审定的要求进行公开。

      1.向学校申请获取财务信息的,采用书面形式(包括数据电文形式)填写《重庆大学信息公开申请表》(表格在学校信息公开专栏内下载),并签名确认。

      2.对申请人的财务信息公开申请,学校财务信息公开工作领导小组参照《重庆大学信息公开实施细则》的相关规定视不同情况分别作出答复。

      五、财务信息公开的监督

      重庆大学财务信息的公开,接受上级部门和学校信息公开工作领导小组的日常监督检查。

      六、附则

      1.本细则经学校校长办公会讨论通过之日起实施。

      2.本细则由计划财务处负责解释。