信息名称: 重庆大学外汇财务管理办法 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2006-05-25 信息类别: 财务管理

重庆大学外汇财务管理办法

为满足经常项目外币账户下外汇业务管理的需要,进一步提高我校的财务管理水平,完善外汇账户的管理制度和核算流程,根据《事业单位会计制度》、《高等学校会计制度》和《重庆大学外汇管理办法》等有关规定,制定本管理办法。

一、外汇财务管理职责与流程

外汇财务管理分为外汇账户管理、核算管理及相关业务流程管理。

(一)外汇账户的管理

计划财务处结算中心负责外汇账户管理。其主要职责是:

1.资金的安全管理:加强外汇资金收支监控,确保资金安全。

2.外币的日常账户结算管理及与核算相对应的账务处理。

3.汇率管理:密切关注国际相关汇率变动,维护学校利益。

(二)外汇业务的核算管理

计划财务处核算科负责外汇日常会计核算,其主要职责是:

1.严格执行外汇管理的有关规定,按国家事业单位会计制度进行会计核算,结合项目核算的要求进行具体业务处理。

2.根据会计制度的修订,及时对相关业务处理进行相应的调整。

3.及时准确勾对与结算中心的内部银行帐。

(三)外汇业务处理流程

1.外汇到款及入账流程

结算中心收到外汇到款的有关凭据后,根据外汇款项内容通知相关单位进行入账处理。凡属学校应收的外汇学费应将收款凭证转核算科入账;凡属各二级单位的会议费等,应通知相关单位领取到款凭证并到核算科入账。

2.外币借支及报销业务流程

1)以外币向境外汇出版面费、书籍等,经办人凭有效通知等手续到计财处核算科和结算中心办理汇款手续。

2)出国人员凭学校外事处(或通过外事处转复的上级单位)同意相关人员出国的批复文件,到计划财务处办理用汇预算;计划财务处核算科根据出国费用预算表及借款单办理外汇借款业务。

3)出国人员归国后,凭费用预算表及各种原始票据到计财处交专人审核后办理报销手续。

二、会计核算科目使用及相关处理

1.外币汇款入账,按每月月初的外币汇率折算。

借:银行存款——外币户 外币金额*汇率

贷:(学费、研究费等)收入(带项目) 外币金额*汇率

2.向境外汇出外币(如版面费、书籍费、考察费等)按当月月初折算。

借:xx支出(带项目) 外币金额*汇率

贷:银行存款——美元户 外币金额*汇率

3.出国用现汇,按当月月初折算。

借:应收及暂付款(带项目) 外币金额*汇率

贷:银行存款——外币户 外币金额*汇率

4.超过外汇限额的存款结汇的处理。

按照市场汇率将售出的外币折算为人民币,在银行存款美元账户对应的人民币账户记录美元减少;按实际收到的人民币金额,对银行存款人民币账户记录人民币的增加;二者之间的差额计入相应的支出科目。分录如下:

借:银行存款(人民币户) 外币金额*外币买入价

XX支出——财务费用(汇兑损益)

贷:银行存款——外币户 外币金额*当日市场汇率

5.期末汇率调整

每月按月末汇率和外币账户的期末余额进行折算,折算金额与账面金额之间的差额,即为汇兑损益列入财务费用支出(或支出收回)。考虑到项目核算的要求,应设立一专门的项目核算汇兑损益。

6.根据外币管理的规定,出国回来后未用完的外币必须结汇,其产生的汇差可直接由经办人承担,此时可不作有关外币的帐务处理。

三、利息与汇兑损益处理

1.外币存款利息的处理

根据国家有关规定,外币存款的利息作为学校其他收入中的利息收入。

2.在外币的结汇和期末汇率调整中,会产生一定的汇差,从而产生外币汇兑损益,学校应从预算安排资金解决。

四、附则

1.本实施细则从20066月开始执行。

2.本办法由学校授权计划财务处进行解释。