信息名称: 重庆大学关于进一步加强博士后工作的意见 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2010-09-03 信息类别: 人事工作

重庆大学关于进一步加强博士后工作的意见

为深化博士后工作,壮大博士后队伍,吸引海内外高水平博士来我校从事博士后研究工作,结合学校总体发展目标和人才工程建设计划,学校决定实施博士后质量工程,提高全职博士后比例,使博士后流动站成为高层次人才队伍补充的“蓄水池”,将博士后队伍建设成为我校专职科研队伍的重要力量。根据国家有关文件精神,结合我校实际,经校长办公会研究决定,提出如下加强博士后工作的意见,请遵照执行:

一、各博士后流动站要充分认识博士后工作在学科及人才队伍建设中的重要作用,加强博士后的日常管理和合作导师的管理,加大博士后招收的宣传力度,重点招收全职博士后,鼓励招收外籍博士后。

二、博士后流动站及合作导师要为招收的博士后提供所需的研究场所。

三、提高全职博士后的待遇。全职博士后的待遇由工资、岗位津贴和博士后补贴组成,总额为10万元/年。其中学校提供8万元/年,各博士后流动站或合作导师为其提供2万元/年,根据博士后完成工作任务的考核情况按月发放。全职博士后享受医疗保险、住房公积金和节日慰问费等福利待遇。

四、全职博士后在站期间取得的科研成果超过工作协议的部分享受学校的科研奖励。全职博士后在站期间可评定专业技术职务任职资格。学校引进教师时可优先引进优秀的全职博士后。

五、学校将组织专家对申请进站的全职博士后进行评审,评审通过者方可进站并享受相关待遇。全职博士后人员在站期间要严格按《博士后工作协议》全身心投入博士后研究工作,学校将统一组织中期和出站考核,并根据考核情况发放其在站期间的待遇。全职博士后原则上在站期限不超过两年。

六、坚持优秀博士后评选制度,对在站期间成绩突出的博士后学校给予表彰,优秀博士后的评选每两年进行一次。