信息名称: 重庆大学项目制助理聘用及管理办法(试行) 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2009-05-28 信息类别: 人事工作

      重庆大学项目制助理聘用及管理办法(试行)

      为进一步推进学校人事制度改革,构建更加完善的人员聘用机制,促进教学工作和科研工作的发展,建立一支与办学目标相适应的教学、管理和科研辅助队伍,根据《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发办〔20093号)和科技部等五部委《关于鼓励科研项目吸纳和稳定高校毕业生就业工作的若干意见》(国科发财〔200997号)等文件精神,经学校研究,决定实施“重庆大学项目制助理”这一新的人员聘用制度。为规范管理,按照《劳动合同法》等有关国家法律法规和学校规章制度,特制定本办法。

      一、项目制助理

      “重庆大学项目制助理”是指在学校教学、管理和科研工作中,根据专项任务的需要,从本科及其以上学历的毕业生中选聘符合条件的人员从事相关工作的用人制度。“重庆大学项目制助理”聘用人员属于非事业编制人员,享有合理的劳动报酬和国家规定的社会保险,与学校签订“以完成一定工作任务为期限的服务协议”,专门从事协议约定的相关工作。

      二、项目制助理的类型

      1.项目制教学助理(简称教助)。教助是指根据学校本科生及研究生教学任务需要,选聘的专职教学助手,专门从事承担教学班级某门课程作业批改、答疑、教学实验和上习题课等单项教学辅助工作。

      2.项目制研究助理(简称研助)。研助是指根据某一科研项目研究工作需要,选聘的专职科研助手,专门完成项目负责人指定的单项研究内容、项目涉及的某一项实验工作或项目的管理工作。

      3.项目制管理助理(简称管助)。管助是指根据学校管理工作的需要,选聘的专职管理助手,专门从事管理工作中涉及的阶段性单项工作任务。

      三、项目制助理的聘期

      项目制助理聘用人员在与学校签订“完成一定工作任务为期限的服务协议”时,所承担任务的完成期限不超过三年。

      四、项目制助理的岗位设置及聘用程序

      1.教学助理的岗位设置及聘用程序

      1)岗位设置

      ①由教务处或研究生院制定教学助理岗位的设置细则。

      ②由二级单位根据岗位设置细则和工作需要提出岗位需求。

      ③教务处或研究生院对提出的岗位需求进行初审。

      ④人事处审核并报学校审批。

      2)人员的聘用

      ①人事处按照公开、择优的选聘原则,根据教学助理的需求组织招聘工作。

      ②教务处或研究生院牵头汇同二级单位组织考核,确定聘用人员名单。

      ③人事处、二级单位和聘用人员三方签订服务协议。

      2.研究助理的岗位设置及聘用程序

      1)岗位设置

      ①由科技处或社科处制定研究助理岗位的设置细则。

      ②由二级单位和课题组根据岗位设置细则和工作需要提出岗位需求。

      ③科技处或社科处对提出的岗位需求进行初审。

      ④人事处审核并报学校审批。

      2)人员的聘用

      ①人事处按照公开、择优的选聘原则,根据研究助理需求组织招聘工作。

      ②科技处和社科处牵头汇同二级单位组织考核,确定聘用人员名单。

      ③人事处、二级单位和聘用人员三方签订服务协议。

      3.管理助理的岗位设置及聘用程序

      1)岗位设置

      ①由人事处制定管理助理岗位的设置细则。

      ②由二级单位根据岗位设置细则和工作需要提出岗位需求。

      ③学校审批。

      2)人员的聘用

      ①人事处按照公开、择优的选聘原则,根据管理助理的需求组织招聘工作。

      ②二级单位组织考核,确定聘用人员名单。

      ③人事处、二级单位和聘用人员三方签订服务协议。

      五、项目制助理的日常管理

      教助和管助的日常管理由二级单位进行,研助的日常管理由二级单位和课题组进行,做好工作的考核记录。工作期满或协议终止时,二级单位及时报人事处,由人事处按照学校的有关规定负责服务协议的续签、变更、解除和终止以及停止社会保险缴纳等工作。

      六、项目制助理的待遇标准及支付方式

      1.项目制助理聘用人员的报酬标准不低于当地政府规定的最低工资标准,并根据国家政策和学校实际情况进行调整。

      2. 教助和管助报酬标准为每人每月不低于1500元,具体报酬根据岗位任务确定,其中学校支付1200元,其余部分由二级单位支付。

      3.研助报酬标准为每人每月不低于1500元,其具体报酬标准由课题组根据受聘人员条件及在科研项目中的贡献决定。学校给予课题组补贴500元。

      4.学校为所有项目制助理聘用人员缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等五项社会保险。

      5.项目制助理的报酬由人事处通知财务处发放。

      七、纪律及要求

      项目制助理的聘用必须严格执行有关政策规定。对工作中的各个环节,必须严肃工作纪律,自觉接受监督,严禁徇私舞弊,确保工作顺利进行。若有违反规定或弄虚作假,一经查实,要严格按有关规定追究当事人的责任。

      八、其它

      本办法从200961日起试行,由学校人事处负责解释。