信息名称: 重庆大学国家助学贷款工作考评及奖励实施办法(试行) 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2013-11-13 信息类别: 助学贷款

      重庆大学国家助学贷款工作考评及奖励实施办法(试行)

      为提高贷款生在家庭经济困难学生中的比例,进一步推动我校国家助学贷款工作,充分发挥学院在国家助学贷款工作中的积极性、主动性和创造性,客观评价学院的工作实效,根据《重庆大学国家助学贷款管理暂行办法》的相关规定,特制定本办法。

      一、考评内容及权重

      1、组织领导工作(14)

      1)领导重视,分管学生工作的领导亲自抓助学贷款工作;(3分)

      2)分工明确,组织健全,制度完善;(2分)

      3)工作有计划、有总结、措施到位,落实到人;(2)

      4)人员配备齐,设有专职或兼职工作人员具体负责助学贷款;(2)

      5)工作人员责任心强、工作细致、业务熟练;(3)

      6)积极配合学校学生资助管理中心国家助学贷款办公室(以下简称“贷款办”)开展工作(2)

      2、诚信教育工作(6)

      1)开展形式多样的诚信教育活动,学院每学期至少对贷款学生进行1次诚信教育;(3分)

      2)教育活动有特色,文字、图片等资料齐全;(2分)

      3)按要求组织申请贷款的学生参加学校开展的诚信教育活动。(1分)

      3、贷款申请工作(30)

      1)做好助学贷款政策的宣传咨询工作;(3分)

      2)指导学生填写各类申请表格,对学生提交的申请材料的真实性、完整性、准确性、合法性进行初审;(10分)

      3)为学生提供证明,做学生申请材料和学生身份真实性的贷款见证人;(2分)

      4)将银行初审合格的本院贷款学生名单在学院进行为期5天的公示;(2分)

      5)协助贷款办组织本院贷款学生与经办银行签订借款合同;(3分)

      6)凡学校要求报送的材料及统计数据及时、准确。(10分)

      4、贷后管理工作(20)

      1)督促学生认真履行贷款合同;(3分)

      2)将贷款学生在校期间的学籍变动情况及时通知学生资助管理中心;(2分)

      3)做好贷款学生的信息管理工作,各类信息准确无误;(5分)

      4)协助贷款办组织贷款的应届毕业生与经办银行签订还款协议;(3分)

      5)严格贷款毕业生离校手续,确保学生离校前与经办银行办理还款确认手续;(3分)

      6)与贷款毕业生保持联系,在其毕业离校后能为贷款办提供其准确的联系方式;(2分)

      7)协助贷款办做好贷款催收工作并做好催收记录。(2分)

      5、工作效果(30)

      1)学生提交助学贷款申请材料后,学院认真审核,并及时提交电子、纸质材料,不合格的材料应及时退回学生修改,提交合格率不低于当次提交材料的70%;(8分)

      2)学生贷款率,学生贷款率=学生贷款人数/学生欠费人数*100%;(10分)

      3)助学贷款申请成功的学生名单经全校公示后,贷款中心组织学生与银行签订助学贷款合同、贷款借据,各学院应及时通知学生签约时间、地点。如学生因特殊情况不在学校,学院应及时告诉贷款办,如因学院原因未通知学生,1人次扣0.5分。(12分)

      二、考评原则及办法

      1、考评坚持定性评价和定量测评相结合的原则,坚持考评内容的具体化、直观化原则,坚持公平、公正、公开的原则;

      2、学校组成考评小组,由分管校领导召集,学工部、计财处、研工部等相关部门的负责人参加考评工作;

      3、按考评要求各学院做好贷款工作总结,并按要求提供考评材料;

      4、考评小组在资助管理中心根据日常工作完成情况计分的基础上,通过看学院总结材料、查资料、走访、学生座谈等形式了解学院助贷工作情况,实事求是地给出最后的分数。

      5、考评成绩优秀的,给予学院和相关工作人员表彰及奖励;

      6、考评工作每年进行一次,一般在年底进行,并将考核结果纳入学院学生工作年度考评。

      三、本办法的解释权、修改权归学校学生资助管理中心。

      四、本办法自下发之日开始执行。