信息名称: 重庆大学国家助学贷款实施细则 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2013-09-13 信息类别: 助学贷款

      重庆大学国家助学贷款实施细则

      为促进教育事业的发展,帮助我校在校学生中部分暂时经济困难的学生顺利完成学业,根据国家教育部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会《进一步完善国家助学贷款工作的若干意见》等文件精神,特制定本实施细则。

      第一章

      第一条 重庆大学国家助学贷款(以下简称“助学贷款”),适用于重庆大学经济确有困难的全日制普通本专科生、(含高职)和研究生(以下简称“学生”),是一种以帮助学生自立、顺利完成大学学业为目的的金融手段。

      第二条 重庆大学国家助学贷款为信用贷款,需由学校为申请学生提供介绍人和见证人。

      第三条 国家助学贷款实施学费限额贷款。学费贷款用于借款学生向学校支付学费。学生每年申请贷款额度为学生当年应缴学费总额或低于总额的其它数,原则上每人每年最高不超过6000元。

      第四条 国家助学贷款是一种商业借贷行为。银行根据国家金融政策和法定贷款利率计算本息。借款学生在接受贷款后,必须按合同规定偿还全部本金和利息。为体现国家对经济困难学生的关心,学生在校期间的利息由国家财政帮助借款学生支付,实行财政贴息,学生毕业后,贷款本息由学生自己偿还。

      第二章 贷款申请

      第五条 国家助学贷款原则上分批次为学生办理贷款申请,在校学生在规定的时间内向学校机构提出书面贷款申请,由学院助学贷款管理人员根据学校助学贷款管理中心下达的贷款比例组织本院学生评定贷款申请人选,经学院初审后再上报学校助学贷款管理中心。

      第六条 申请国家助学贷款的学生应具备以下条件:

      1、重庆大学在读的全日制普通本专科生(含高职)、研究生;

      2、具有完全的民事行为能力(未满十八周岁的学生须经其法定监护人书面同意);

      3、诚实守信,遵纪守法,品德良好,无违法违纪行为;

      4、勤奋学习、成绩较好,能正常完成学业;

      5、在校期间支付学杂费确有困难。

      第七条 国家助学贷款的申请必须符合经办银行规定的条件。

      第八条 贷款学生必须提供下列材料:

      1 本人学生证和居民身份证复印件(未满十八周岁的学生须提供其法定监护人的身份证复印件和书面同意意见);

      2 学生本人向银行贷款的书面申请书;

      3 学生家庭所在地政府(镇、乡或街道办事处)以及民政部门和县级教育行政部门出具的关于家庭经济困难证明。

      4、按要求填报的由银行提供的《国家助学贷款申请书》、《贫困生登记表》和《大学生品行证明书》;

      5、学生家长或监护人身份证复印件和签字并加盖手印的家长确认书;

      6、见证人身份证复印件;

      7、提供符合银行规定要求的其它相关材料。

      第九条 贷款手续。贷款学生先向所在学院提出书面贷款申请,然后在本院国家助学贷款管理人员处或校助学贷款管理中心领取经办银行提供的《国家助学贷款申请书》等相关表格,贷款学生按要求如实填写各类表格并签章后连同本人家庭所在地政府以及民政部门出具的困难证明等有关材料,一并送交所在学院,由学院贷款管理人员初审后,统一交学校贷款管理中心。学校贷款管理中心对全校申请贷款学生的材料逐一进行复核后,将申请材料统一汇总交经办银行审批。经办银行批准学生的贷款申请后,即与学生签订国家助学贷款合同。

      第三章 贷款管理与发放

      第十条 学校设立国家助学贷款管理中心,负责国家助学贷款的日常管理。学校同时还在各学院设国家助学贷款的专(兼)职管理人员,负责对借款学生进行指导、教育和管理,并担任申请信用贷款学生的见证人(其职责是:协助介绍人和经办银行了解借款学生的有关情况)。见证人需在由经办银行提供的《国家助学贷款申请书》上贷款见证人一栏签字,并加盖学院公章,以确保贷款学生所填写的情况真实有效。

      第十一条 经办银行与贷款学生签订助学贷款合同后,贷款由经办银行按学年直接将款项划入学校帐户,学校接到款项后,再由校贷款管理中心通知借款学生完善手续。

      第十二条 国家助学贷款实行一次签订合同,每学年复审,按规定发放。对复审不符合国家助学贷款条件的贷款学生,停止发放新的贷款或视情况收回贷款本息。

      第十三条 借款合同变更:

      1、贷款学生中途要求中止贷款的可由贷款学生提出书面申请,通过学校贷款管理中心通知经办银行中止贷款发放。

      2、若遇特殊情况需要减少贷款金额的必须由贷款学生提交书面申请,经学校贷款管理中心审批,并经经办银行审查同意后,方可办理有关手续。

      3、贷款学生或经办银行需要变更贷款合同时,必须要求书面通知对方,经双方协商同意后以书面形式达成变更协议,并应征得见证人同意。协议未达成之前,贷款合同继续有效。

      第十四条 当贷款学生出现下列情况时,经办银行停止发放贷款,并要求学生立即偿还全部贷款本息。并通过各种形式向贷款学生及其家长追索。

      1、贷款学生严重违反校纪校规或受到刑事处罚;

      2、贷款学生因各种原因中途退学或被学校开除学籍;

      3、贷款学生出国留学或到国外定居;

      4、贷款学生的行为违反合同条款。

      第四章 贷款回收

      第十五条 贷款学生在校期间获得奖学金者,根据市教委有关规定,其所获奖学金应用于冲抵国家助学贷款。

      第十六条 学生所借贷款必须在毕业后四—六年内还清,为保证国家助学贷款的回收,学生毕业前必须与经办银行重新确认相关还款合同。合同未完清者,学校不予办理离校手续。

      第十七条 还款方式

      1、根据《进一步完善国家助学贷款工作的若干意见》文件的精神,200410月以前在建行的贷款学生在校期间需按合同规定按季度向银行支付50%的利息,另外50%的利息由国家财政补贴,毕业后四年内还清,所付利息和在校期间一样按50%200410月以后在中国银行贷款的学生在校期间不付利息,毕业后六年内还清,贷款利息100%自付,自付利息的开始时间为其取得毕业证书之日的下月1日(含1日)。

      2、贷款学生可以按照先借款项先还的顺序在毕业后分期还本付息,也可以提前一次性偿还清全部贷款本息,具体金额及有关事项按经办银行规定执行。

      3、贷款学生需在异地还款的,可及时向贷款银行提出,并通过经办银行开设异地通存通兑业务,在当地的经办银行分支机构办理付款划帐手续。

      第十八条 贷款还款一般不予展期。贷款学生因考取硕士、博士研究生、而不能按时归还贷款的,根据本人申请,可展期一次并依法签订展期合同。贷款学生在硕士、博士、毕业后四年内再逐步还清贷款本息。

      第十九条 贷款学生不能按期偿还贷款本息的,按中国人民银行有关规定计收罚息。

      第二十条 在贷款期间,学生出国(境)留学或定居者,必须在出国(境)前一次还清贷款本息,有关部门方可给予办理出国手续;凡需转学的学生,必须在学校和相应经办银行与待转入学校和相应经办银行办理该生贷款的债务划转后,或者在该生还清所借贷款本息后,学校方可办理其转学手续;退学、开除和死亡的学生,学校在协助经办银行清收该学生贷款本息后,才给予其办理相应手续。

      第二十一条 国家鼓励社会各界以各种形式为经济困难学生提供助学贷款和贴息,鼓励学生提前一次性偿还贷款。

      第五章 附 则

      第二十二条 本实施细则由学校授权助学贷款管理中心负责解释。

      第二十三条 本实施细则自二OO五年九月一日起执行。