信息名称: 重庆大学优秀学生综合奖学金评定办法(修订) 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2014-04-10 信息类别: 奖助学金

      重庆大学优秀学生综合奖学金评定办法(修订)

      第一条 为激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,培养学生成为具有创新精神和实践能力的高素质人才,根据国家教育部和财政部有关规定,结合本校实际,制定本办法。

      第二条 凡属国家计划招收入校的普通本科学生均有资格参加评定并享受学生综合奖学金。

      第三条 优秀学生综合奖学金的评定应当坚持公开、公平、公正、择优的原则。

      第四条 学院负责组织本院优秀学生综合奖学金的评定工作,学生处负责优秀学生综合奖学金的审核、发放和管理。

      第五条 优秀学生综合奖学金每学期评定一次。新生入学后第一学期单独评定新生奖学金,不评定优秀学生综合奖学金。

      第六条 优秀学生综合奖学金申请应具备以下条件:

      (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

      (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

      (三)诚实守信,道德品质优良;

      (四)综合测评成绩优良,申请学期内无不及格科目;

      (五)体育锻炼达标,身心健康。

      第七条 优秀学生综合奖学金分为甲、乙、丙三个等级,其标准为:

      甲等奖学金,每人每年2500元;

      乙等奖学金,每人每年1500元;

      丙等奖学金,每人每年1000元。

      优秀学生综合奖学金额度的调整,按照学校有关规定执行。

      第八条 优秀学生综合奖学金评定比例:

      甲等奖学金,按学院普通本科学生人数的2%评定;

      乙等奖学金,按学院普通本科学生人数的4%评定;

      丙等奖学金,按学院普通本科学生人数的6%评定。

      在按综合奖学金标准和评定比例计算的经费总额内,甲、乙、丙等优秀学生奖学金的比例可适当调整,但总奖学金比例应控制在学生人数的12%以内,学生每人年均经费不超过170元。

      第九条 学院组织各年级按班或专业进行评定。具体的评定细则由学院按照本办法的规定自行制定并严格执行。评定的主要依据为学生按照《重庆大学优秀学生综合素质测评办法》规定进行综合测评的结果。

      第十条 优秀学生综合奖学金的评定工作在每学期开学后一个月内完成。学院应当在本学院公示评定结果,公示期不得少于5个工作日。评定结果公示期满无异议的,按本办法附表格式报学生处;有异议的,按照学校相关规定执行。

      第十一条 学生处在每学期的第二个月内将优秀学生综合奖学金发放到学生本人的银行账户中。

      第十二条 本办法由学生处负责解释。

      第十三条 本办法自公布之日起施行。原《重庆大学优秀学生综合奖学金实施办法》同时废止。