信息名称: 重庆大学毕业生就业服务中心简介 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2010-07-20 信息类别: 培养管理

重庆大学毕业生就业服务中心简介

重庆大学毕业生就业服务中心成立于1995年,就业服务中心的成立是为了适应毕业生就业制度改革的需要,是为了完善就业机制,加强就业指导,由过去的行政职能向服务功能转变。同时,在毕业生自主择业的过程中,向毕业生提供全方位的服务,进行择业观念、择业技巧、就业政策的教育和指导,其目的是为了在社会主义市场经济条件下,做好高等学校毕业生就业工作。

重庆大学毕业生就业服务中心的职能是:

根据国家的就业方针政策和规定以及学校对毕业生就业工作的意见,制定学校毕业生就业工作的具体实施意见和办法;开展毕业生就业指导和咨询;通过信函和计算机网络向全国发布应届毕业生的生源信息;收集全国用人单位需求毕业生的信息;接待用人单位;举办各种类型的招聘会;为毕业生办理签订就业协议书的手续;制定毕业生就业建议计划;组织毕业生派遣工作。

重庆大学毕业生就业服务中心隶属学生处,有分管处长、主任、副主任和工作人员共6人。中心设有:办公室、信息中心、洽谈室、咨询室、信息公告栏、报告厅等,可以为毕业生和用人单位提供多种功能的优质服务。

重庆大学毕业生就业服务中心的主要服务对象是:

1.本校学生;

2.全国需求我校毕业生的用人单位;

3.往届本校毕业生需再就业的校友。

重庆大学毕业生就业服务中心的服务内容是:

1.安排本校毕业生就业工作时间和程序;

2.为毕业生提供就业政策咨询;

3.为毕业生提供就业技巧咨询;

4.开办就业指导课,举办就业指导讲座;

5.编辑、订购、发放有关部门就业工作的报刊和资料。

6.为学生和用人单位提供信息查询服务;

7.举办就业市场开展校内招聘活动;

8.根据用人单位需求举办校内小型招聘活动;

9.收集汇总发布有关部门就业信息;

10.根据单位要求定期播放用人单位提供的影视宣传资料;

11.接待用人单位来访;

12.沟通传递和反馈学校与社会的信息;

13.根据用人单位需求推荐毕业生;

14.提供计算机网上服务,建立毕业生个人主页;

15.提供计算机网络远程交互式双向选择;

16.为毕业生和用人单位办理签定就业协议手续;

17.根据学生和用人单位的要求开发新的服务项目等。

重庆大学毕业生就业服务中心的信息中心:

信息中心是为适应就业形势,拓展就业渠道,抢占就业信息高地,为学生和用人单位提供全面、详实的就业和用人信息而铺设的一条连接学生、用人单位和学校的跨时空的信息高速公路。

1.建设有我校特色的就业信息主页,向全社会和用人单位提供我校毕业生的专业介绍、生源情况、毕业生基本情况、联系方式及本校毕业生就业工作的最新动态等。可发布用人单位情况主页,用人单位可以在我们的主页上填写需求信息、对学校就业工作的建议和意见等,随时发送个我们,利于我们及时改进工作,提高服务水平。

2.“就业信息查询系统”提供面向毕业生和用人单位的全方位就业信息服务。该系统可以把从各种渠道收集到的毕业生就业信息以最快的速度录入中心数据库提供给毕业生查询,用人单位也可查询到其需要的各种信息。

3.自行开发的“就业信息管理系统”是一套办公信息管理系统,它包括生源管理、需求信息管理、就业计划管理、信息发布及决策支持等子系统。

4.“就业指导园地”可从政策规定、择业技巧、就业动态、就业经验及情况总结交流等方面,为毕业生就业提供指导服务。

5. “职前教育网络学堂”,可提供数十门就业指导课程及讲座,学生可自主登陆选课学习。

简版

重庆大学毕业生就业服务负责全校本科生的就业指导、服务工作。随着就业体制改革的不断深化,目前中心已建立了完善的毕业生就业服务体系和校内就业市场,实现了教育、指导、服务和管理四位一体的良好运行机制。

中心下设综合管理部、信息管理部、市场管理部、就业管理部、就业指导部。

综合管理部 制度建设 行政管理 日常接待 保障服务

信息管理部 信息发布 数据报送 计划派遣 网站管理

市场管理部 信息收集 校园招聘 对外交流 市场拓展

就业管理部 签约管理 毕业派遣 调整改派 跟踪服务

就业指导部 就业咨询 思想教育 就业研究 宣传总结

就业服务中心联系方式

办公电话:023-65102385 址:www.job.cqu.edu.cn

023-65106712 E-MAILcqujyb@cqu.edu.cn

传真电话:023-65106669 cq2385@sina.com

重庆大学毕业生就业服务中心是学校对外开放的窗口,我们真诚希望专家、学者、社会有识之士、企业领导等,关心、指导、支持我校的毕业生就业工作。