信息名称: 重庆大学本科学生选课办法 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2010-08-25 信息类别: 培养管理

      重庆大学本科学生选课办法

      重庆大学在本科教育中实行学分制教学管理,学生选课是学分制教学管理的基本要求。通过选课,学生才能获得课程的学习和考核资格,才能获得课程的成绩和学分。

      一、选课原则

      学生应以各专业人才培养方案为依据,在班导师指导下,按下列原则进行选课。

      1.学生应根据人才培养方案的要求和自己的学习情况及能力来安排学习计划,进行选课;

      2.学生选课应根据各类课程的系统性和连贯性先选修先行课程,再选修后继课程;若同一课程分理论和实践两部分而且分别开课,则应按课程要求修读,不能颠倒次序;

      3.不同班级的同一门基础课、技术基础课,有多位教师挂牌划块上课时,学生可在指定范围内选择自己满意的教师听课;

      4.同类课程中,允许低要求专业的学生选高要求专业的课程,即高学分课程可代替低学分同类课程,但不允许人才培养方案为高要求课程专业的学生选修低要求的课程;

      5.选课的数量应满足人才培养方案规定的每学期应达到的各类学分。原则上每学期选修课程应在16学分以上(毕业班除外)、35学分以下。学生在规定的学制年限内,难以完成人才培养方案规定的学习任务,由学生本人申请,学院签署意见,教务处审核同意,主管校长批准后,可以延长学习时间,重修不及格课程。

      二、选课方法

      1.学生选课时,各学院组织学生学习有关选课资料:各专业人才培养方案(含辅修专业人才培养方案)、选课手册、人文素质选修课课表和班级参考课表等,并介绍选课要求和注意事项。

      2.学生应在规定的选课时间内,填好“选课单”(含必修课、专业选修课和人文素质选修课等),交班导师审核。

      3.学生使用本人的学号和密码,登陆“重大教学”网站。根据选课单进行课程预选。学生预选时缺省的选课信息为学生所在班级的必修课,《大学英语》提高课程、专业选修课、人文素质选修课等须自行添加;预选只是收集学生选课信息,所选课程并不代表已选中,预选结束后教务处将对选课信息进行处理。

      4.学生按规定时间,登陆“重大教学”网站进行课程正选。正选时课表上已有的课程,表示这些课程已选中。对未选中的课程,在正选期间可进行补选或改选,学生可增加、修改、删除课程,但不能删除专业选修课程。

      5.需要补选或改选的学生,可在下一学期开学第一周到“重大教学”网站进行调整。

      6.辅修、攻读第二专业或重修课程的学生,应在规定的选课时间内,到学院办理相应手续,并在网上进行选课。

      7.学生选课要慎重,不能草率从事,凡经选课系统确认的课程,无特殊原因一般不得退选。选定的课程要按时上课、做实验、交作业等,否则取消该课程的考核资格,成绩以零分计并纳入学籍处理。

      8.学生确认的课程,若不听课,又不在规定的时间内办理退选手续,学期结束后,该课程成绩以零分计并纳入学籍处理。

      9.学生所学课程,只有经过选课系统确认,所取得的成绩和学分才有效;未经选课的课程,不予记载相应的成绩和学分。

      三、本规定由教务处负责解释。