信息名称: 重庆大学教学工作优秀教师评选办法 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2015-07-07 信息类别: 培养管理

      重庆大学教学工作优秀教师评选办法

      为了进一步加强教师教学队伍建设,充分发挥优秀教师在教学工作中的“引领、示范、辐射”作用,完善教师激励机制,激励广大教师爱岗敬业,立德树人,教书育人,不断提高教学水平,推动学校育人质量持续提升,特制定本办法。

      一、评选范围

      凡在本校从事普通本科、研究生教学工作的教师均可申报参加评选。

      二、评选时间

      教学工作优秀教师每年评选一次。已获得重庆大学教学工作优秀教师称号的,年满五年后才能再次申请。

      三、评选条件

      1.拥护党的路线、方针、政策,忠诚党的教育事业;严谨治学,教书育人,师德师风良好,遵守学术道德规范,近5年内未出现教学事故。

      2.积极承担并认真完成教学任务,近五年以来连续为普通本科、研究生开设一门以上的理论或者实践课程,教学工作量高于学院考核要求,且高于学校规定的教学工作量要求。

      3.潜心教学,教学内容丰富,重点突出,教学方法灵活有效,课堂教学效果优秀;精心进行课前准备,认真了解学生状况和学习需求,有针对性地准备教案和讲稿;教学过程中注重师生互动,激发学生学习兴趣、好奇心和想象力,充分发挥学生主动性、自觉性、选择性、创造性,让学生成为学习的主人;关心学生成长,注重将优质科研资源转化为优质教育教学资源,加强学生自主学习能力、实践能力、创新能力和综合素质的培养。

      4.注重教学研究,积极探索和推进教学改革,教学过程中重视教学内容的更新和教学方法与手段的改进,取得突出教学改革成效。

      四、评选组织

      校教学指导委员会专家组成评审组,负责教学工作优秀教师评选工作。教务处与研究生院共同组织开展优秀教师评选相关工作。

      五、评选程序

      1.学校每年发布通知启动评选工作。

      2.各单位根据学校下达的名额组织评议,择优向教务处报送推荐候选人的相关材料,教务处、研究生院对各单位推荐的候选人进行资格审查。

      3.学校组织教学指导委员会专家进行评审。

      4.教学工作优秀教师建议名单公示后,经主管校长审批,报校长办公会审定后公布。

      六、奖励

      1.学校授予获评教师“重庆大学教学工作优秀教师”称号,在当年教师节表彰。

      2.教师所获得的“重庆大学教学工作优秀教师”称号,将作为其评定职称、晋级增薪以及选派进修等的重要依据。

      七、其它

      1.本办法由学校授权教务处、研究生院负责解释。

      2.本办法自公布之日起施行。原《重庆大学本科教学工作优秀教师评选办法》(重大教〔2004147号)和《重庆大学研究生教育优秀教师评选办法(试行)》(重研院〔201148号)同时废止。