信息名称: 重庆大学继续教育学院 应用技术学院教学事故及教学违纪行为处理规定(试行) 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2014-04-25 信息类别: 培养管理

为加强教学管理与教风建设,优化教学环境,增强教师和教学相关人员的责任心和纪律观念,树立严谨治学、爱岗敬业的良好师德,根据《教师法》、《高等教育法》及《重庆大学教学事故及教学违纪行为处理规定》,结合我院实际,特制定本规定。

一、一般教学事故

(一)一般教学事故的

教师和一切从事教学工作的人员在教学过程中发生下列情形之一的,为一般教学事故:

1.上课(包括理论、实践教学环节)期间对有明显违纪行为的学生不批评教育

2.上课(包括理论、实践教学环节)迟到、早退10分钟以内;

3.授课过程出现错误,发现后不及时纠正;

4.不辅导答疑,对作业(包括实验、实习报告)中发现的错误不作正确的批改;

5.不按时提交、领取试卷,但未造成严重后果;

6.命题、审题出现明显错误

7.监考工作不负责任,做与监考职责无关的事情;

8.阅卷评分出现错判、漏判或统分错误等;

9.学生考试(考查)成绩不按时上交、成绩上网登载不及时或出现登载错误。

(二)一般教学事故的处理

1.教师和一切从事教学工作的人员在教学过程中发生一般教学事故,要求本人写出书面检查,由系或相关办公室提出书面处理意见并报分管院领导。学院视其情节和态度给予部门内批评教育、学院批评教育(包括通报批评),或报请学校批评教育(包括通报批评)。

2.扣发当事人院内津贴100元。

二、严重教学事故

(一)严重教学事故的认定

教师和一切从事教学工作的人员在教学过程中发生下列情形之一的,为严重教学事故:

1.无故缺课或监考不到位;

2.上课(包括理论、实践教学环节)迟到、早退10分钟以上

3.教学基本内容达不到大纲要求,造成不良后果;

4.备课不充分,或其它原因造成课堂秩序混乱,学生意见强烈;

5.试卷印制、装袋错误或监考人员的原因造成不能按时开考;

6.监考时或阅卷中遗失考试试题或丢失学生答卷;试卷评分不公、不按规定上报学生考试成绩、对学生的答卷不按规定保管、上交,并造成不良影响;

7.无正当理由拒绝承担教学任务,或因从事其它工作妨碍正常教学活动安排;

8.私自向学生推销教材或漏订、错订教材;

9.私自修改学生成绩或学籍处理结果;

10.不按教学进程完成教学任务。

(二)严重教学事故的处理

1.教师和一切从事教学工作的人员在教学过程中发生严重教学事故,要求本人写出书面检查,由系或相关办公室提出书面处理意见并报分管院领导。学院视其情节和态度给予学院批评教育(包括通报批评),或报请学校批评教育(包括通报批评)、学校给予行政处分。

2.扣发当事人院内津贴200400元。

3.涉及当事人或部门的晋职晋级、评优、考核等,按学校相关文件执行。

三、教学违纪

(一)教学违纪行认定

教师和一切从事教学工作的人员在教学过程中发生下列情形之一的,为教学违纪行为:

1.不按规定完成教学工作任务,给教学工作造成损失

2.擅自调课、停课、请人代课;擅自变更考试时间、地点;

3.监考迟到、早退(15分钟以上)、不清场,或对考试违纪、作弊学生不予制止,不按规定处理,不向主管部门报告;

4.泄露试题,或串通作弊,向学生暗示答案;

5.阅卷评分弄虚作假,或以考试等为由收取学生及家长钱物,为不及格学生提分;

6.课堂或考场吸烟、使用通讯工具;

7.对学生进行污辱、体罚或其它侵权;

8.其它教学违纪行为。

(二)教学违纪行为处理

1.教师和一切从事教学工作的人员在教学过程中发生教学违纪行为的,要求本人写出书面检查,由系或相关办公室提出书面处理意见并报分管院领导。学院视其情节和态度给予全院通报批评,或报请学校通报批评、学校给予行政处分,或纪检部门按有关规定处理。

2.扣发当事人院内津贴300600元。

3.行政处分按国家有关规定记入人事档案。

、若当事人对事故的认定与处理有异议,可在接到学院处理意见之日起10日内,向学院党政联席会提出申诉。

、本规定自发布之日起开始施行。

、本规定由学院党政联席会负责解释。