信息名称: 重庆大学本科招生计划编制管理实施办法(试行) 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2015-10-27 信息类别: 招生信息

      重庆大学本科招生计划编制管理实施办法(试行)

      为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神,按照学校“内涵发展、提升质量”的思路,结合发展规划和办学条件,进一步做好本科招生计划的编制管理工作,特制定本办法。

      一、指导思想

      根据学校确定的本科招生规模,依据国家招生政策,紧密结合学校办学定位和人才培养目标,以“控制规模、优化结构、彰显特色、提升质量”为核心,科学合理编制本科招生计划,促进各专业着力提高人才培养质量,更好地适应和满足国家经济建设发展对未来人才的需求。

      二、招生计划种类

      本科招生计划包括“本科招生事业计划”(即本科专业招生计划)和“本科招生来源计划”(本科专业分省招生计划)。本科招生事业计划是专业招生的依据,本科招生来源计划是专业实现招生的途径。本科招生事业计划在学校确定年度总招生规模后,主要依据学校各专业办学条件、专业及学科竞争力、社会需求、生源情况等因素进行编制,形成各专业的年度招生计划。本科招生来源计划则主要依据国家政策、社会需求以及生源情况等因素进行编制后,报教育部批准,形成学校在各省、市对每个专业具体的招生计划。

      三、计划编制调整办法

      (一)编制本科招生事业计划

      当学校本科招生规模无变化时,依据上一年本科专业招生计划,按照以下原则进行调整;当学校本科招生规模有变化时,依据学校计划调整比例,结合以下原则进行调整。

      1.专业计划调减原则

      1

      学校规划需要调整的专业

      2

      专业规模偏大或生师比偏高的专业

      3

      专业就业情况排名靠后(就业率低于全校平均值且排名后20%

      4

      专业生源质量排名靠后(生源当量低于全校均值且排名全校后20%或调剂率排名全校前20%

      5

      专业竞争力排名靠后(专业排名3*及以下或转专业比例排名全校前20%

      (1) 符合第1项的专业,按照学校要求进行调减或停招。

      2)符合第2项的专业:

      ①普通类专业,生师比1822之间,按照010%的比例进行调减;生师比22及以上的专业,最多可按照30人的规模进行调减。

      ②艺体类专业,生师比1117之间,按照010%的比例进行调减,生师比17及以上的专业,最多可按照30人进行规模调减。

      3)符合第3项的专业:

      就业率80%以上的,按照05%的比例调减;

      就业率80%及以下的专业,按照5%10%的比例调减;

      符合教育部相关要求的,调整直至停止招生。

      4符合第45项中任意1项或2项的专业,分别按照05%010%的比例调减

      5)实施大类招生培养或开展实验班、中外合作培养或通过专业评估、实施“卓越计划”效果较好等专业可酌情降低调减比例。

      2.专业计划调增原则

      1

      专业规模适当且生师比符合国家规定

      2

      专业就业情况排名靠前(就业率不低于全校均值)

      3

      专业生源质量排名靠前(生源当量不低于全校均值、调剂率排名全校后20%

      4

      专业竞争力排名靠前(专业排名5*级、一级学科排名全国前10位或进入“卓越计划”专业等)

      5

      实施大类招生培养或开展实验班、中外合作培养等

      6

      学校规划需要调整的专业

      备注:1.调整后专业计划个位数按照50进行四舍五入。

      2.考虑办学规模和效益,普通类专业招生计划原则上不低于25名,低于25名可考虑暂停招生。

      1)新增专业:报教务处审核同意招生,招生计划原则上安排30名,计划来源:首先在学院内部专业之间调整,其次在全校计划内调整。

      2)需要调减计划的专业不予增加计划。

      3)符合第1项及第24项中任意1项、2项或3项的专业,分别按照0-5 %0-10%0-15%的比例进行调增,其中同时符合第5项的专业,可适当增大调增比例,具体情况须视办学条件和社会需求确定。

      4)符合第6项,按照学校意见调整。

      (二)编制本科招生来源计划

      编制本科招生来源计划(本科专业分省招生计划),依据上一年的情况,按照教育部的指导意见,结合学校的生源和就业需求以及考虑未来发展需要等因素,进行合理调整。

      1. 当学校本科招生规模无变化时,依据上一年的分省分专业招生计划,按照以下原则进行调整;当学校本科招生规模有变化时,依据学校计划调整比例,结合以下原则进行调整。

      1)教育部指导意见要求调整的省和招生类别,进行必要调整。

      2)其他情况按照下表中的原则进行调整(减少或增加,具体比例以当年要求为准)。

      1

      生源质量连续2年下降或增长的省,按照一定比例进行调整。

      2

      毕业生地区流向连续2年下降或增长的省,按照一定比例进行调整。

      3

      学校专业布局需要减少或增加的省,按照一定比例进行调整。

      2.预留计划

      学校预留计划按照教育部规定的比例进行安排。专业计划预留,在学校预留计划的基础上,参照相同比例进行专业预留。

      (三)编制计划流程

      学校招办拟定计划编制通知,学院按照通知要求提出初步意见,经学校招办汇总平衡后,再将意见反馈学院,最后形成当年计划编制实施方案,报学校审核批准,并提交教育部审定。经教育部审定通过后向社会公布并组织实施。