信息名称: 重庆大学2015年招生执法监察工作实施意见 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2015-10-27 信息类别: 招生信息

      重庆大学2015年招生执法监察工作实施意见

      为保障我校2015年招生工作有序、顺利进行,切实维护学校招生工作的严肃性、权威性和公平性,根据《教育部关于做好2015年普通高校招生工作的通知》(教学〔20151号)和上级相关文件精神,结合学校实际,现就我校2015年招生执法监察工作提出如下实施意见:

      一、主要任务

      招生执法监察遵循“全程参与,重点监督”的原则,以推进招生领域廉政风险防控机制建设为抓手,进一步强化对招生组织管理部门及工作人员招生行为的监督制约,切实保证国家招生政策的贯彻落实,确保学校招生工作的公平、公正、公开,维护考生的合法权益和学校的良好声誉,为学校全面推进综合改革营造风清气正的育人环境。

      二、机构设置

      学校成立招生监察领导小组,由以下人员组成:

      长:白晨光

      副组长:何云金

      员:于心党 蒋研川

      招生监察领导小组下设招生监察办公室,为非常设机构,相对独立地开展工作。其组成人员如下:

      任:何云金

      副主任:于心党

      员:邓卫文 张玮玮

      各录取工作小组设一名招生纪律监察员。

      三、工作职责

      (一)招生监察领导小组的工作职责

      1.领导招生监察办公室依法开展工作,确保国家招生政策、法规、制度落到实处;

      2.对招生录取过程实行全程监督,监督校招生办公室及时妥善处理录取工作中出现的重大问题和特殊情况;

      3.对各种特殊类型和特殊形式的招生工作进行监督检查,监督有关部门开展对录取学生的入学复核;

      4.监督检查新生入学资格审查工作;

      5.根据国家部委和学校的相关规定要求,监督检查对新生的收费工作;

      6.查办学校招生考试违纪违法案件;

      7.组织部分校纪委委员、特邀监察员对录取现场进行巡查。

      (二)招生监察办公室的工作职责

      1.监督检查学校在今年招生过程中贯彻执行国家招生政策、法规、制度的情况;

      2.配合学校招生办公室对招生工作人员进行国家招生政策、法规、制度和纪律的教育;

      3.监督检查学校招生办公室和各录取小组的工作人员依法行政、履行职责的情况;

      4.监督检查招生信息公开情况;

      5.受理有关涉及违反国家招生政策、规定与纪律问题的投诉和举报;

      6.对学校统考统录的预录名单和退档名单在上报省级招生办公室前进行复核;

      7.督促、会同有关部门查处招生工作人员和其他相关人员的违纪违法行为。

      四、工作要求

      (一)建立完善学校招生监督制约机制,确保招生权力规范运行

      积极推动学校建立完善“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效”的招生权力运行机制,建立健全考试安全保密制度、集体决策制度、利益冲突回避制度、重要事项报告制度、信息公开制度、新生入学抽查复核制度等招生管理制度,加强对招生权力监督制约体系建设情况、招生录取重大事项集体决策机制建设和执行情况、招生管理制度完备性、合规性和廉洁性监督检查,对招生工作的决策、组织、执行工作进行全员、全程、全方位监督。

      (二)加强招生录取政策及执行情况的执法监察,维护招生公平公正

      聚焦重点部位和关键环节,以容易发生问题的薄弱环节和人民群众反映突出的问题为重点,开展有针对性的监督检查。加强对招生录取政策执行情况的监督检查,督促招生组织管理部门不折不扣执行国家招生政策,严禁“上有政策,下有对策”。加强对招生组织管理部门和工作人员“六不准”、“十严禁”等规定执行情况的监督检查,严格执行招生纪律要求。加强对体育艺术类专业和体育艺术特长生等特殊类型考生录取结果监督,开展入学专业测试复核。

      (三)加强信息公开执法监察,深入推进招生“阳光工程”

      推动学校完善招生信息公开制度,督促招生组织管理部门严格按照《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》的要求,进一步扩大信息公开范围,规范公开程序和内容,确保招生信息“十公开”。加强对招生信息公开工作的监督检查,重点检查学校在所有省(区、市)录取考生的最低成绩公示情况(分省、分批次、分专业、分科类)。将信息公开与加强社会监督相结合,及时受理群众投诉、举报。按照“谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,及时回应处理公众质疑和问题,督促建立健全舆论引导机制、虚假信息澄清机制和非法招生预警机制。

      (四)严格落实招生工作责任制,严肃查办违纪违法案件

      按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对招生组织管理部门履职尽责情况的监督,强化招生责任制的落实,严肃查处违纪违法案件。对招生中的违纪违规行为,依照《普通高等学校招生违规处理暂行办法》《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》等有关规定,严肃追究相关人员的责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法严惩。

      严格执行“一案双查”制度。严肃查处招生领域利用职权徇私舞弊的案件、工作人员失职渎职案件和其他损害人民群众利益的案件等案件,特别是对“点招”违规录取案件及通过自主招生等特殊类型招生“钱权交易”违规录取的案件,对造成严重后果和恶劣影响的,不但要追究直接责任人的责任,还要按照党风廉政建设责任制及党政领导干部问责的相关规定,追究主要领导责任和重要领导责任。