信息名称: 重庆大学二级教职工代表大会工作暂行规定 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2014-11-04 信息类别: 管理规章

      重庆大学二级教职工代表大会工作暂行规定

      2006430日重庆大学第七届教职工代表大会第二次会议通过)

      根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《重庆大学教职工代表大会条例实施细则(试行)》的有关规定,制定《重庆大学二级教职工代表大会工作暂行规定》。

      第一条 二级教职工代表大会(50人以下单位可采取教职工大会形式,并统称二级教代会)是学校实行民主管理的重要形式,是学院、机关、后勤、产业等二级单位管理体制中的重要组成部分,是教职工对本单位行使民主权利,参与民主管理,进行民主监督的基本制度。

      第二条 二级教代会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,贯彻执行党和国家的方针政策,正确处理国家、集体和教职工三者利益关系,在法律和法规的范围内行使职权。二级教代会在同级党组织的领导下开展工作,接受学校教代会的指导。二级教代会的组织原则是民主集中制。

      第三条 二级教代会职权

      1.听取讨论同级行政工作报告,对本单位事业发展规划、改革方案、年度工作计划、年度财务报告、工作总结等涉及本单位改革、建设和发展的重大问题提出意见和建议。

      2.讨论通过本单位行政提出的与教职工权益有关的基本规章制度。

      3.讨论决定本单位内教职工集体福利的有关规定。

      4.民主评议和监督本单位领导干部的工作。根据学校的工作部署,参与民主推荐二级单位领导干部人选的工作。

      第四条 二级教代会与同级分工会会员代表大会实行代表合一,委员会合一的制度。二级教代会、分工会委员会一般设主席1人,副主席12人,委员70人以下的单位3人;70200人的单位5人;200人以上的单位选7人。二级教代会主要负责人应参加同级行政召开的研究涉及本单位教学、科研、管理等重大问题,或研究与教职工权益有关问题的会议。

      第五条 二级教代会要尊重和支持同级行政领导的行政指挥权,引导教职工发扬主人翁精神,努力完成学校和本单位的各项工作。行政领导要尊重和支持二级教代会依照规定的民主程序行使职权,以推动单位各项工作的顺利进行。

      第六条 二级教代会代表

      1.二级教代会代表由所属单位的教职工直接选举产生。凡是该单位的在职教职工均有选举权和被选举权。代表候选人的名单,以系、教研室、科室(部、处)或工会小组为单位酝酿提名,一人提议,三人附议,根据多数人的意见和代表条件、名额以及人员的构成情况,由所在单位党、政、工共同协商提名,交全体教职工酝酿后,确定候选人名单,召开教职工大会(或教职工代表大会),采取无记名投票方式,实行差额选举产生,差额比例为1020%

      2.二级教代会代表的组成,既要照顾到本单位各方面的人员,注意代表的广泛性,又要充分体现以教师为主体。二级教代会代表的比例应占所在单位在职教职工的1015%;其中学院教代会教师代表(含工程技术人员)应占代表总数的80%左右,40岁以下教职工应占代表总数的45%左右,女教职工代表应占代表总数的30%左右。代表实行任期制,每届任期4年,可连选连任。

      3.二级教代会代表应坚持党的基本路线,有较强的政策水平和参政议政能力,有较广泛的群众基础,有较强的法制观念及组织纪律性,身体健康,任职年龄原则上应以能够干满一届为准。

      4.二级教代会代表受本单位教职工的监督,必要时单位可以更换或补选本单位代表。代表因调离或其他原因脱离本单位而缺员应补选。根据需要,可邀请有关领导干部、教职工、学生作为列席代表或特邀代表参加二级教代会会议。

      第七条 二级教代会代表的权利和义务

      1.二级教代会代表有选举权、被选举权和表决权;有按照教代会规定的程序充分发表意见和提出建议的权利;有向单位领导反映教职工的意见和要求,参加对教代会决议落实情况的检查、监督的权利;因依法行使民主权利而受到压制和打击报复时,有向有关部门提出申诉和控告的权利。

      2.二级教代会代表应坚持四项基本原则,认真学习和贯彻落实党的路线、方针、政策,遵纪守法,自觉维护学校的安定团结,不断提高参与民主管理的水平和能力;积极主动地参加教代会活动,认真完成教代会交给的工作;密切联系群众,深入调查研究,广泛听取和反映群众的意见和要求;以身作则,秉公办事,认真做好本职工作,接受教职工的监督。

      第八条 二级教代会每四年一届,每年至少开一次代表大会。每次会议议程应报经同级党组织批准,必须有应到代表的三分之二以上出席才能召开,大会的选举和表决需要应到代表的二分之一以上通过方为有效。

      第九条 二级单位行政领导应认真执行二级教代会的决议和认真办理教代会代表的意见和建议,并向下次大会报告。二级教代会的工作应向教职工通报或报告,接受群众监督。

      第十条 二级教代会闭会期间分工会、教代会委员会承担二级教代会的日常工作任务:提出二级教代会大会议题,做好大会的筹备工作;组织教代会代表调查研究,检查、督促大会决议落实;组织教代会代表学习有关政策和管理知识,提高代表的参政议政能力和民主管理水平;听取和反映教职工的意见和建议,妥善处理和协调矛盾;积极推进学院的院务公开和机关部处的政务公开。

      第十一条 本规定由学校教代会及其工作机构负责解释,经校教职工代表大会通过后实施。各二级教代会可根据本单位具体情况制定实施细则。

      第十二条 本规定如与上级文件精神有不一致之处,由校教代会按照民主程序进行修改。