信息名称: 重庆大学印章使用与管理规定(试行) 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2012-09-20 信息类别: 管理规章

      重庆大学印章使用与管理规定(试行)

      (重大校〔2012307号)

      第一章

      第一条 为进一步规范行政工作办事程序,方便公务联系,健全文书制度,严格印章的使用管理,特制定本规定。

      第二条 本规定所称印章包括学校公章(钢印、红印)、学校法定代表人签字章、学校二级单位公章及因工作需要刻制的业务专用章、学校财务专用章、学校合同专用章及学校实行独立核算的二级单位的财务专用章。

      第三条 本规定所称二级单位是指学校机关部处、学部、直属单位及学院,不含学校设立的独立学院。

      第四条 学校各校办企业应制定印章使用与管理办法,并报学校批准执行。

      第二章 印章的刻制、更换与启用

      第五条 学校公章由国家教育部刻制、颁发,报重庆市教育委员会备案。学校财务专用章、合同专用章及法定代表人签字章由校长办公室负责刻制和启用。

      第六条 学校各二级单位的印章,依据学校设立机构的文件,报经校长办公会同意后,由校长办公室出具学校行政介绍信,相关单位负责派专人到公安机关指定的印章刻制单位刻制。

      第七条 学校二级单位因名称变更需要更换印章的,或因单位印章损坏需要重新刻制的,经单位领导审核,由单位向校长办公室提出书面报告并附旧印章的印模,经批准后由校长办公室出具学校行政介绍信,相关单位负责派专人到公安机关指定的印章刻制单位刻制。

      第八条 学校实行独立核算的二级单位刻制财务专用章的,须经分管工作的校领导批准,报校长办公室备案。

      第九条 校长办公室负责行文启用二级单位公章。单位公章启用前,应将旧公章交回校长办公室,由校长办公室按规定归档或销毁。

      第三章 学校印章的使用与管理

      第十条 以学校名义对内对外行文,由校长办公室统一登记、编号和用印。

      第十一条 本校工作证、学生证、公费医疗证、专业技术职务证书,教师资格证,各类毕业证书、学位证书(肄业证书、结业证书、学历证明)、招生录取通知书、毕业分配通知,成绩表、聘书、奖状等常规证书、证明等,由各主管部门审核签字并加盖部门公章后,出具名册和用印申请书,到校长办公室用印。

      第十二条 以学校名义对外签署合同书、协议书、招投标书、意向书以及向教育部等上级有关部门报送计划任务书、统计报表、审查表、申报表等重要文本和材料的,使用学校公章应由学校主管部门提出文本(报表)并署明编报人或联系人,部门主要负责人审核签字,报经分管校领导签字批准后,由校长办公室用印并视情况备份留存。对外签署合同书、协议书等还需经学校法律顾问审核签字,并报经校长(或法人代表)签字批准后,方可用印。

      第十三条 学校财务专用章和合同专用章,由校长办公室根据学校授权,委托相关职能部门在各自管理职权范围内进行使用与管理。

      第十四条 科研成果报奖、成果推广,项目、基金申报,专利立项审批(转让),各协会、学会入会等,由当事人所在二级单位报经科研管理部门审核同意后,由科研管理部门开具使用学校印章申请书,再到校长办公室用印。

      第十五条 教学成果报奖由教务部门统一负责审核,报经分管校领导批准后,由教务部门统一到校长办公室用印。

      第十六条 学校教职工到外单位联系工作需出具学校介绍信的,或需学校出具相关证明的,经相关二级单位审核同意后,到校长办公室用印。

      第十七条 根据工作需要,对外刊登广告、声明等,按事项由主管部门经办人拟稿,部门主要负责人核稿签字,报经分管校领导批准后,由校长办公室用印并视情况备份留存。

      第十八条 其他事项需使用学校印章的,参照以上程序办理。非日常性事务使用学校印章的,需相关单位主要负责人审核签字,并报经分管校领导同意。

      第十九条 凡申请使用学校印章的,需在校长办公室主页下载并完整填写《重庆大学印章使用申请书》,加盖所在单位公章,并按规定程序到校长办公室用印。

      第二十条 学校法定代表人签字章由校长办公室负责使用和管理,适用范围限于学生毕业证、学位证,学校行政中层干部任免文件,以及需要使用学校法定代表人签字章的其他情形。

      第四章 二级单位印章的使用与管理

      第二十一条 二级单位应指定专人负责保管和使用本单位印章。保管印章须有安全措施,不得擅自委托他人代管,不得将印章携带出单位办公室使用。

      第二十二条 使用二级单位印章须经本单位负责人签字同意,并进行用印登记。重要文件、材料、报表等使用二级单位印章的,负责管理印章的人员须保留经本单位负责人签字的底稿或备份留存备查。

      第二十三条 未经学校授权,校内任何单位不得以学校名义对外签署任何文书。

      第二十四条 严禁在无具体内容的凭证或纸张上加盖印章。

      第二十五条 二级单位用印程序,参照学校印章使用的有关规定办理。

      第五章 印章的管理责任

      第二十六条 各二级单位行政主要负责人是本单位印章使用和管理的直接负责的主管人员。

      第二十七条 凡违反本规定用印者,须承担相应的责任。因违规用印而造成严重后果的,将追究有关单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

      第二十八条 学校下属独立法人单位,对印章的使用和管理应严格遵守有关法规和制度。

      第六章

      第二十九条 本规定由校长办公室负责解释。

      第三十条 本规定自2012101日起施行。20001018学校发布的《重庆大学学校印章使用管理规定》停止执行。