信息名称: 中共重庆大学委员会 重庆大学2014年工作要点 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2014-03-27 信息类别: 工作计划

      中共重庆大学委员会 重庆大学2014年工作要点

      2014年学校工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和第22次全国高校党建工作会议精神,按照中央全面深化改革的总体要求和对高等教育领域综合改革的重大部署,围绕党的群众路线教育实践活动整改落实任务,继续坚持内涵发展、提高质量的基本思路,以改革统领发展全局,深入推进综合改革试点,加快建设现代大学制度,提升办学治校能力,推进学校各项事业科学发展。学校今年的重点工作如下:

      一、完善人才培养体系

      本科教学改革围绕构建促进学生“知识、能力、素质”全面发展的高水平有特色教育体系为主线,加强通识教育课程建设,完善理论教学课程体系和实践教学体系;以迎接审核式评估为契机,进一步完善教学管理制度,强化学院人才培养的主体地位;围绕国家和地方产业发展,调整人才培养结构规模;积极组织申报国家级教学成果奖。研究生教育改革以“服务需求、提高质量”为主线,继续调整优化结构,采取综合措施提高生源质量;加快建立学术型和专业型研究生的分类培养机制,加大专业学位研究生培养模式改革力度;围绕培养目标,改进研究生课程体系,加强实习实训基地建设;创新研究生教育质量评价方法,逐步建立以培养质量和社会需求为核心的资源配置机制和学位点调整机制。学生工作按照“推进民主管理、鼓励健康发展、崇尚独立担当”的思路,完善学生参与学校民主管理的机制,加强学生社团建设,创新学生自主发展新机制,探索虎溪校区学生教育管理新模式,着力提高学生思想政治教育的针对性实效性。

      二、统筹学科协调发展

      以提高人才培养质量为核心,强化工科优势、凸显办学特色,夯实理科基础、注重理工结合,振兴人文社科、促进文理渗透,推动学科交叉、适应社会需求;以适应国家和地方发展需要为目标,完善学科发展规划,加快战略新兴技术领域的学科布局和建设,组建学科平台,成立相关学院;加强对第三轮学科评估结果的分析与应用,明确学科的重点建设领域,推进学科调整优化;加强基础文科建设,创造条件集聚和引进国内外顶尖文科学术人才,开展高起点和高质量的学术研究,以及通识教育或素质教育课程开发和教学试验。

      三、增强科研创新能力

      抓好“2011计划”建设,积极组织、培育、申报国家级协同创新中心,增强学校人才、学科、科研三位一体的创新能力;创新运行管理体制机制,切实解决好国家重点实验室建设和发展中的问题;以争取重大科研任务和取得重大科技成果为目标,完善重点科研团队、重点实验室(工程中心)培育和建设机制;建立以提高学术水准和鼓励开展高水平科学研究为目标的科研考核评价机制;优化科研项目和经费管理流程,完善科研服务体系,增强科技成果转化能力,提升科研管理服务水平;在人文社科领域通过制度创新和管理创新,着力推出精品力作,提升文科的学术影响力;加强哲学社会科学“智库”建设,做好咨政服务,提升文科的社会影响力;适时召开学校科研工作会。

      四、提升师资队伍水平

      建立“多元聘用、分类发展、结构优化”的人力资源体系,促进“教学与科研”、“人才引进与现有队伍培养”、“学术队伍与管理支撑队伍”的协调发展;进一步加强教师队伍建设,提高队伍水平,逐步降低生师比,重视文科队伍建设;完善预聘制,继续大力引进优秀青年人才;进一步改进岗位聘任和职称晋升制度,鼓励教师分类发展,各展所长;制定学科领军人才和青年拔尖人才培养计划,培养一批学科带头人、学术带头人和专业建设带头人,提升教师队伍整体水平。

      五、拓展国际国内资源

      继续实施国际战略合作伙伴计划,推进学院、学部与国际知名大学广泛合作;大力拓展学生培养的国际化渠道,提高学生海外学习的数量与质量;积极推动国际联合科研项目的开展和联合中心(实验室)建设;引进海外优质智力,提高我校师资队伍的国际化水平;加强国际化课程建设,促进留学生的招生与培养;在做好现有孔子学院工作基础之上,积极争取新孔子学院的立项建设。以全面提升学校人才培养、教学科研能力为目标,进一步建立和完善校际、校企、校地合作长效机制;推进重庆市大学联盟、卓越联盟的优质资源共享;充分发挥相关部门与各学院对外联络作用,增强筹资能力;争取重庆市“985工程”后续配套资金

      六、构建现代大学制度

      全面梳理修订学校内部规章制度,加快学校有关制度的“废、改、立”进程,建立和完善现代大学制度体系;适当调整文理学部,完善学部制建设,发挥学部在学科建设、跨学科平台建设、队伍建设、人才培养和学术评价等方面的组织、统筹与监督作用;强化学院在学校工作中的责任主体地位。

      七、提高服务保障能力

      改革财经管理体制,深化全面预算及滚动预算,不断提高预算执行率和资金使用效益;探索以提高二级单位办学积极性为目标的预算管理;推行节约型校园建设,进一步降低“三公”经费支出,推行公务卡结算制度;深化分配制度改革,稳步提高教职工和离退休人员待遇;加强科研经费管理的规范性和服务工作;加大经费审计监督力度及经费使用的问效问责制度。明确校区功能定位,推进校园规划修编;探索老校区住宅置换改造,加快交通停车等配套基础设施建设;科学配置和有效利用土地房屋资源;实施“大后勤”管理体制改革,建立起师生参与后勤管理与服务监督的有效渠道和长效机制,成立社区工作办公室,提高后勤系统服务质量;进一步加强国有资产管理,改革规范采购招标;深化校办企业改革,进一步规范企业以及企业国有资产的管理,发挥企业对学校建设的支持作用;加强虎溪校区条件保障能力和育人文化建设。

      八、加快数字校园进程

      加快综合信息平台建设,完善学校公共数据库,实现数据的实时共享;启动校园网络提速计划,升级网络主干设备,改造学生宿舍网络,加快实现校园无线网络全覆盖;推进二级单位信息化进程,提高信息化服务水平,建立网络问题快速反应机制;优化电子公务、校园一卡通、呼叫中心等信息系统,启动老年人居家养老紧急救助呼叫中心建设;推动信息化体制机制改革。

      九、加强校园文化建设

      以社会主义核心价值观引领校园文化建设,倡导良好师德师风,实施立德树人工程,凝练大学精神;以建校85周年为契机,提炼办学经验,总结办学成果,强化校史研究,以学校传统、大学精神和现代办学理念为主线,推动知校爱校教育,弘扬重大精神,传承办学传统,凝聚师生校友;开展师生文艺汇演、文明校园建设主题活动等形式多样、群众喜闻乐见的校园文化活动;加强网络文化建设与管理,办好、管好、用好校方和二级单位新媒体;加强学术道德和廉政文化建设。

      十、抓好党建思政工作

      以贯彻落实党的十八届三中全会精神为动力,以“政治定力更加坚定、整治‘四风’更加有效、内涵发展更加自觉”为目标,深入推进党建和思想政治工作。严格按照中央关于党的群众路线教育实践活动整改工作的有关要求,建立改进工作作风、密切联系群众的长效机制;固化和拓展“学习教育”、“对照检查”阶段取得的成果,健全调研工作机制,提高决策的科学化水平,完善校领导接待日制度,建立联系师生机制;弘扬主旋律,传递正能量,营造良好的内外部发展舆论环境;加强校院两级领导班子自身和干部队伍建设,切实提高解决复杂问题能力,增强办学治校本领;转变机关工作作风,增强服务意识,创新机关运行体制,精简校内行政审批事项,优化办事流程;深化党务、校务公开;加强统一战线工作;完善惩治和预防腐败体系建设及风险防控工作;做好工会、教代会、离退休工作和共青团工作。