信息名称: 中共重庆大学委员会 重庆大学2013年重点工作 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2013-03-22 信息类别: 工作计划

      中共重庆大学委员会 重庆大学2013年重点工作

      2013年学校工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观统领全局,坚持走“提高质量,内涵发展”的道路,根据学校“五年打基础”战略和教育部关于在重庆大学开展综合改革试点的部署,以教育体系建设为切入点,继续深化体制机制改革,在学科调整、队伍建设、教育体系建设和大学制度建设方面取得显著进展。学校今年的重点工作如下:

      一、综合改革试点

      按照教育部的要求,启动学校综合改革试点工作,成立综合改革工作组,研究、咨询、指导和协调学校综合改革工作;综合改革以教育体系建设为切入点,经过深入调研和论证,提出与教育体系建设相配套的体制机制改革措施;按照顶层设计、分步实施、重点突破的原则,逐步解决影响教育质量和学术竞争力提升的体制机制问题。

      二、本科教育

      各学院进一步明确和修订本科专业人才培养目标和培养规格,明确核心知识、能力和素质要求;逐步修订培养方案,优化课程体系,更新教学内容;促进教师教学能力提升,大力推动教学方法改革;推进教学工作与学生管理工作相融合。

      三、研究生教育

      学校建立专业学位研究生教育的培养标准和质量保障体系,各学部、学院制定专业领域具体培养方案;规划和建设专业学位研究生校内实践基地;提高研究生的生源质量。

      四、人事与队伍

      继续大力引进和培养优秀学术带头人,完善预聘制度体系;探索教师岗位分类管理机制;修订专业技术职务评审条件和教师及专业技术岗位分级条件与评审办法;改善教职工待遇;为青年教师的学术发展提供政策保障;制订外聘教师办法,加强外籍教师聘用;制订实验技术人员队伍、辅导员队伍和后勤保障队伍建设规划。

      五、大学制度建设

      明确职能部门的岗位职责、管理构架,完善和优化管理流程;明确内外部服务对象,建立面向服务对象的评价体系;制定大学章程,完善大学制度体系。

      六、学术竞争力

      继续推进学科调整和学科结构优化;推进跨学院跨学科合作机制,加强与企业合作,推进“2011计划”建设;完成“985工程”三期项目的总结和验收;调整科研管理构架与流程,提高竞争国家科技项目的能力;加强重点实验室、公共科研平台和科研团队建设;探索促进技术成果转化的新机制;改进科研评价体系,弘扬科学精神,提高教师科研积极性。

      七、资源优化配置

      加强预算管理,优化支出结构,控制消耗性支出,提高国拨资金使用进度和效益;理顺单位收入分配机制;加强科研经费的规范管理;开展公房清产核资,实施公房定额管理和有偿使用;规范住宅管理,盘活周转住房;深化后勤管理机制改革;推进学校基础设施建设和改造,改善教学生活条件;推进节约型校园建设。

      八、教育资源拓展

      建立企业合作中心,拓展学校与企业联系网络;推进与国际知名大学的联合办学和学部(学院)的国际战略伙伴合作;改善学校国际化氛围,拓展学生国际视野;制定校友和筹资的战略与规划;推进重庆市大学联盟、卓越联盟的优质资源共享;建立拓展教育资源和经费的机制。

      九、校园信息化

      大幅提升校园网络速度,实施校园无线网络覆盖;加强教育和管理服务信息化建设,增强学生利用网络和信息技术获取资源的能力;推进学校基础数据管理平台建设;制订学校信息化建设规划;改革信息化建设体制机制,加强信息化队伍建设;加强文献信息资源保障体系建设。

      十、党建和思想政治工作

      深入学习贯彻党的十八大精神,扎实推进学校党的思想、组织、作风、制度建设;严格执行《中共重庆大学委员会重庆大学关于贯彻落实< 十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>的实施办法》,改进工作作风;加强各级领导班子建设,完善学院和职能部门考核;加强宣传工作,外塑形象,内聚人心;加强统一战线工作;完善惩治和预防腐败体系建设及风险防控工作;做好工会、教代会、离退休工作和共青团工作;深化党务、校务公开,推进“阳光治校”;维护学校稳定,促进校园和谐。