信息名称: 重庆大学2010-2011学年度信息公开工作年度报告 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2012-11-06 信息类别: 年度工作报告

      重庆大学2010-2011学年度信息公开工作年度报告

      《重庆大学2010-2011学年度信息公开工作年度报告》是按照《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和《重庆大学信息公开实施细则》(以下简称《细则》)的要求,根据重庆大学2010-2011学年度信息公开工作执行情况编制而成。报告内容包括本学年度重庆大学信息公开工作概述、信息公开情况、存在的主要问题和改进措施等七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限为201091日至2011831日。

      一、学校信息公开工作概述

      《办法》于201091日起正式施行。重庆大学按照教育部和重庆市教委的统一要求和部署,加强组织领导,建立健全工作机制,把贯彻落实《办法》作为一项长期性的工作抓好抓实,认真开展信息公开工作,促进该项工作制度化、规范化、常态化发展。

      (一)成立工作机构,加强组织领导。

      按照《教育部办公厅关于施行< 办法>的通知》和重庆市教委相关文件要求,20107月,学校及时成立了“重庆大学信息公开领导小组”、“重庆大学信息公开工作小组”和“重庆大学信息公开工作监督检查小组”,由校长担任领导小组组长,工作小组办公室挂靠校长办公室,配备了专门工作人员,划拨了专门工作经费。学校要求各职能部处和直属单位确定一名信息公开工作负责人和工作人员,建立了校长领导、校长办公室组织实施、全校积极参与、监察部门监督的信息公开工作机制。20116月,因部分人员工作岗位变动和工作需要,学校对信息公开工作机构的组成人员及时作出了调整,以加强对信息公开工作的领导,保证了信息公开工作的顺利开展。

      (二)制定规章制度,规范工作流程。

      为切实推进信息公开工作,确保20108月底前信息公开专题网站顺利开通,学校及时制订了《重庆大学信息公开实施细则》、《重庆大学信息公开保密审查办法(暂行)》、信息公开指南(试行)、信息公开目录,开设信息公开意见箱,制定有关信息公开工作流程,要求各相关单位指定信息公开工作联络员,建立了完整的信息公开工作网络,确保了责任落实到人。在按要求对存量信息和增量信息进行梳理和归类的基础上,如期开通了网上信息公开专栏和信息公开意见箱,为信息公开后续工作奠定了较好的基础。

      (三)组织专题培训,提高工作质量。

      为全面学习贯彻《办法》精神和落实教育部有关信息公开工作要求,提高对信息公开工作的认识,确保信息公开工作的顺利开展,学校先后于20109月、12月两次组织召开由各职能部处和直属单位负责人参加的信息公开专题工作会,采取以会代训的形式,全面传达了教育部关于施行《办法》的通知精神。会议要求各有关单位把贯彻落实《办法》作为深化校务公开、促进依法治校、提高学校管理水平的重要举措,视为提高学校工作透明度、广泛接受群众监督、加强学校党风廉政建设、构建和谐校园的重要抓手。会议同时还研究了学校信息公开范围等事宜,要求各部门按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则和由近及远的要求,对照《办法》对本单位应予公开的信息进行全面清理。

      二、学校信息公开情况

      学校按照《细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。截至2011831日,学校信息公开内容涉及学校概况、发展与综合管理、人才培养、学科建设、人事人才工作、科学技术研究、财务审计与监督、国际合作与交流、条件保障与服务等9个一级目录,下设学校简介、发展规划、本科生培养、学科点、人才工作、重点实验室等37个二级目录,累计发布、更新信息300余条。

      (一)主动公开信息的数量

      学校对公开信息进行了梳理和编目,平均每30个工作日更新一次信息公开目录,本年度通过学校信息公开专题网站主动公开的信息40条。其中,涉及学校概况的有4条,占10%;涉及发展与综合管理的有2条,占5%;涉及研究生培养的有14条,占35%;涉及学科建设的有5条,占12.5%;涉及科学技术研究的有1条,占2.5%;涉及财务审计与监督的有1条,占2.5%;涉及国际合作与交流的有10条,占25%;涉及条件保障与服务的有3条,占7.5%。其他途径主动公开的信息未能尽数。

      (二)主动公开信息的方式和途径

      除了以学校信息公开专题网站为载体向校内师生员工和社会公众主动公开信息外,2010年度学校通过党委和行政发文、印发《党政联席会议纪要》和《校长办公会议纪要》、编印《重庆大学简报》、《信息参考》,出版《重庆大学年鉴(2010)》和《重庆大学画册》,以及通过召开会议、闭路电视、校园广播、LED显示屏、宣传橱窗等途径和形式进行信息公开,实现信息公开渠道多样化。

      (三)主动公开信息的主要内容

      本年度,学校信息公开主要内容包括学校简介、现任领导、机构设置、学校工作要点、重点实验室、财务审计、基本建设等信息;学校研究生招生、培养管理等信息;学科点、专业学位等有关学科建设信息;国际合作项目、国际交流管理、港澳台事务、汉语国际推广等国际合作与交流信息。

      三、依申请公开和不予公开情况

      《细则》明确了我校依申请公开的受理机构是校长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。校长办公室暂未收到依申请公开的申请,因而未发生信息公开的收费和减免问题。

      四、信息公开评议情况

      学校不定期组织师生代表对全校信息公开工作情况进行调查和评议,情况正常,反映良好。

      五、学校信息公开举报情况

      一年来,学校信息公开工作监督检查小组没有收到相关投诉与举报材料。

      六、存在的主要问题及改进措施

      本年度,我校信息公开工作开了个好头,各项工作有序推进,但我们也深刻认识到这是一项长期的系统工程,我校信息公开工作在实施过程中还存在着一些问题:一是信息公开制度需要进一步完善,同时需要进一步明确责任,确保制度规范,责任到位。二是信息公开流程需要进一步明确。信息公开对学校来说是一项较新的工作,没有标准的主动公开和依申请公开流程,需要充分考虑工作实际,明确公开的流程和程序。三是信息公开内容需要进一步拓宽。信息公开与实际需求存在一些距离,内容比较单一,范围需要进一步拓展。下阶段要重点做好以下几方面的工作:

      (一)深化信息公开内容,推动规范建设。

      信息公开面向全校师生、社会民众,应尽可能扩大信息公开范围,从涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息出发,继续深入推进不同领域信息公开的内容。在信息公开的过程中,完善制度,落实责任,加强保密审查,增强信息的公开和透明,体现民主管理,推动工作规范化。

      (二)探索信息公开机制,促进长效发展。

      信息公开缺少标准的主动公开和依申请公开流程,在实际工作中需要借鉴校务公开和政府信息公开的成功经验,继续完善学校信息公开专题网站建设和信息公开的目录等各项工作,加强机制建设,促进信息公开工作的长效化发展。

      (三)加强信息公开宣传,提升服务效应。

      信息公开宣传力度需要进一步加强:一是组织学校相关单位定期对信息公开有关法律法规和规章制度进行学习和培训,增强各单位对信息公开工作的重要性认识。二是积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,加强信息公开对社会民众的宣传,提升信息公开整体服务效应。