信息名称: 教育部巡视组反馈巡视工作意见 发布机构: 校长办公室
生成日期: 2016-02-22 信息类别: 信息公开

教育部巡视组反馈巡视工作意见


    20111229日,教育部赴重庆大学巡视组在学校主教学楼506会议室召开巡视工作意见反馈会,巡视组组长、清华大学原党委书记贺美英,教育部直属高校工作司副司长贾德永,高校领导工作处处长陈伟通报巡视工作的反馈意见。贾德永主持会议,贺美英宣读了《教育部赴重庆大学巡视组关于巡视工作的反馈意见》,校党委书记欧可平、校长林建华分别讲话。学校在校校领导、党委常委、校长助理以及相关部处负责人出席会议。

    贺美英在宣读《教育部赴重庆大学巡视组关于巡视工作的反馈意见》时说,此次巡视组1010—29日在学校巡视期间,召开了与学校领导班子见面会,听取了学校的工作报告和党风廉政建设的专题报告,召开了巡视工作动员会,对学校领导班子进行了民主测评;发布了巡视公告并在学校各校区设立了意见箱,按照规定范围进行了个别谈话;列席了学校党委常委会和校长办公会;参加了学校82周年校庆座谈会、中层干部换届述职述廉大会、民主党派双月座谈会,召开了离退休教职工代表、青年教师代表、学生代表等三个座谈会;实际考察了学校A校区、B校区、C校区及虎溪新校区,深入学院、国家重点实验室、图书馆、学生宿舍、食堂等了解学校学科建设和学生学习生活情况;调阅了2008年以来党委常委会、校长办公会等会议记录和有关文件,听取了重庆市委、教育工委对学校改革发展和领导班子建设等情况的介绍等。

    巡视组认为,学校充分利用国家西部大开发战略和重庆经济社会快速发展的历史契机,紧紧抓住“985”工程和“211”工程建设的机遇,顺利实现三校融合,大大增强了学校的总体实力,学校党政紧密配合、抢抓机遇、团结拼搏,基本形成了研究型办学格局和综合性学科体系,国际学术交流日益频繁,虎溪新校区建设成效显著,学校各项事业取得了长足进步,目前正处于历史上发展的最好时期之一。学校党政领导班子始终以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持党的教育方针,贯彻执行党的路线、方针、政策和部党组的决议、决定,抓大事、谋全局,团结和带领全校师生员工积极推动学校科学发展,努力营造团结和谐的氛围,是一个团结务实、勤奋廉洁、勇于改革、群众满意的好班子。学校党政一把手彼此信任、紧密团结、工作勤奋、严格自律,在班子中起到了模范带头作用。

    巡视组在充分肯定学校发展取得成绩的同时,也指出了学校发展中存在的主要问题,并提出整改建议:一是进一步统一思想,形成共识;二是着力加强队伍建设;三是积极稳妥推进学科建设和发展;四是不断提高本科教学质量。

    贺美英还对巡视期间学校的支持和帮助表示感谢,并表示巡视组对学校留下了很好的印象,感受到了学校师生员工希望学校好、一心将学校发展好的良好精神状态和氛围。

    会上,贾德永宣读了教育部直属高校巡视工作办公室《关于印发教育部赴重庆大学巡视组关于巡视工作的反馈意见的通知》并发表讲话。他在讲话中表示,教育部党组对重庆大学这些年来的工作、领导班子的工作是肯定的,对学校是放心的。他说,教育部党组和教育部领导十分重视巡视工作,希望通过巡视,了解学校的真实情况,总结办学经验,解决存在的问题。他指出,巡视工作不是评估、不是调查,而是对学校全面情况的了解,找出问题,提出建议,推动问题的解决,推动学校的科学发展。他希望学校利用好巡视工作的机会,学校党委、领导班子高度重视巡视组的反馈意见,特别是重视巡视组提出的问题和建议,并建议学校将巡视组的反馈意见向学校师生传达,使师生参与到整改落实当中,通过合力将整改落实落到实处,推动学校又好又快地发展。

    欧可平在讲话中对巡视组来校进行巡视表示衷心感谢。他说,此次巡视组对学校的全面巡视,对学校而言是一个很好的诊断。巡视组深入群众,工作作风扎实,对学校发展成绩的肯定,给学校和学校领导班子的肯定评价是对学校的鼓舞和鞭策。他表示,巡视组提出的问题和建议,是对学校发展的很好警示,学校党政联席会议将专门研究,思想上认识统一,提出整改措施,确保工作措施到位,落到实处,促进学校又好又快发展。

    林建华在讲话中对巡视组的工作表示感谢。他说,此次巡视组对学校的整体巡视,很务实,学校收获很大。巡视组对学校的问题点的很准、又有高度,提得非常好;巡视组提的建议,则是给学校的发展提出了希望。他表示,将认真按照巡视组提出的意见进行整改,通过学校领导班子和全体师生员工的共同努力,建设好学校、发展好学校。